Константин Хабенский
Константин Хабенский. // Фото: Starface.ru
Петр Лещенко
Петр Лещенко. // Фото: Архивы пресс-служб

Восьмисерийный фильм, основанный на сложной и полной неожиданных повротов биографии Лещенко, планирует снимать кинокомпания «Централ Партнершип». Режиссером станет Владимир Котт, сценаристом выступил Эдуард Володарский.

Надо сказать, что судьба Петра Лещенко дает достаточно материала для кино. Он родился на Украине в 1898 году, затем с матерью переехал в Кишинев. С детства пел в церковном хоре, во время Первой мировой войны отправился на фронт.

После революции Лещенко был вынужден покинуть Россию. В эмиграции к Петру Лещенко пришла слава. Однако уже во время Второй мировой войны его снова ожидали несчастья. Певца пытались принудить воевать на стороне Германии, он пытался избежать этого. В 1941 году Лещенко давал концерты в оккупированной немцами Одессе.

Там же он встретил свою вторую жену – советскую гражданку. С нею, уже после освобожденяи Европы, он выступал перед советскими солдатами. Но история о сотрудничестве с немцами не прошла бесследно. В 1951 году власти Румынии, гражданином которой Лещенко оставался, арестовали его прямо во время концерта. Жену Лещенко обвинили в измене родине, но позже отпустили.

А вот Петр Лещенко умер в тюрьме в 1954 году. Материалы по его делу до сих пор закрыты. В СССР имя Петра Лещенко на многие годы было забыто, его песни оказались под запретом.

Чтобы сыграть главную роль в биографическом фильме, Констатнтин Хабенский берет уроки вокала. Сообщается, что съемки пройдут в Москве, Львове и Одессе с середины июля по ноябрь 2012 года.