// Фото: Allover

В европейских монархия намечается интересная тенденция: пожилые монархи принимают решение добровольно оставить трон и дать дорогу молодым. Нетак давно мы наблюдали добровольную передачу власти в Нидерландах, а теперь 79-летний король Бельгии Альберт II обратился к нации и заявил, что фактически уходит на пенсию и оставляет право управления страной сыну, принцу Филиппа.

Альберт II уверен, что его отпрыск, который, к слову, тоже не так чтобы очень юн - принцу 53 года - отлично подготовлен для этого нелегкого дела. Уходящему же королю выполнять его обязанности мешает состояние здоровья. Полностью сложить с себя полномочия монарх планирует 21 июля, в день, когда Бельгия отмечает национальный праздник.

Любопытно, не последует ли этому модному поветрию королева Великобритании Елизавета II? Ведь согласно многочисленным опросам общественного мнения, жители страны давно мечтают видеть в короне даже не заждавшегося своей звездного часа принца Чарльза, а любимца нации Уильяма, которому скоро предстоит стать отцом нового наследника или наследницы престола.