Елизавета II
Елизавета II // Фото: Alloverpress

Финансовое положение королевы Великобритании Елизаветы II, которая постепенно уступает трон своему сыну, крайне плачевно. Резервный фонд монархини понизился до исторического минимума – в нем остался всего один миллион фунтов стерлингов, хотя в 2010 году в нем было 35 миллионов. Виной тому – нерачительные придворные и разрушающиеся дворцы, сообщает Hello!.

Комиссия палаты общин обнаружила, что советники Елизаветы II не контролировали средства, предназначенные для поддержания деятельности двора, содержания королевской недвижимости и коллекции произведений искусства, но и почти исчерпали резервный фонд. Кроме того, в срочном ремонте нуждаются Букингемский дворец и Виндзорский замок. Здания настолько обветшали, что во время дождя персонал вынужден подставлять ведра во время дождя.

Одним из вариантов спасения королевы от разорения может стать открытие для посещения королевских резиденций. «Королева может получить дополнительный доход за счет посетителей Букингемского дворца. Но он открыт всего 78 дней в году и его успевает посетить лишь полмиллиона человек. Сравните это с лондонским Тауэром, который осматривают более двух миллионов человек», - сказала председатель трудового комитета палаты общин Маргарет Ходж.