Королева Беатрикс, принцесса Максима и принц Виллем-Александр
Королева Беатрикс, принцесса Максима и принц Виллем-Александр // Фото: Getty

Королева Нидерландов Беатрикс отреклась от престола в пользу сына Вилема-Александра. Августейшая особа, которой вот-вот исполнится 75, решила, что ей пора на пенсию, а нелегкое дело управления государством лучше передать в молодые руки. Голландские СМИ сообщают, что торжественная церемония, на которой принц станет новым королем, а его мать уступит трон, пройдет 30 апреля 2013 года. 45-летний принц Оранский-Нассау Виллем-Александр официально поклянется хранить верность конституции и добросовестно исполнять возложенные на него обязанности. После этого он станет королем Виллемом IV.

Беатрикс правила страной 32 года. За это время граждане успели полюбить ее, а день рождения королевы пышно отмечали каждый год как национальный праздник. Интересно также отметить, что с 1890 года Нидерландами правили исключительно королевы, и традиция добровольнйо передачи власти наследникам по достижениии монархом преклоннного возраста свято соблюдалась. Теперь же во главе Голландии встанет мужчина, и вместо Дня королевы у голландцев будет День короля, но они не расстраиваются: идею смены власти большинство местных жителей всячески приветствуют.

К тому, что в один день он взойдет на трон, наследник готовился с ранних лет. Получил историческое образование. В качестве будущего монарха стажировался в разных госучреждениях и служил в вооруженных силах. В 18 лет получил место в Государственном совете. Часто представлял королевский дом на официальных мероприятиях, как внутри страны, так и за рубежом. Несколько раз посещал Россию.

Виллем-Александр женат на гражданке Аргентины Максиме Соррегьете. Пара воспитывает троих дочерей — Катарину-Амалию Беатрикс Кармен Викторию (2003), Алексию Джулиану Марселлу Лаурентьен (2005) и Ариану Вильгельмину Максиму Инес (2007). Так что скоро эра королев в Нидерланды еще вернется!