Читатели оказались в восторге от романа Донны Тартт «Щегол», поэтому экранизация книги не заставила долго ждать. Премьера картины в России состоится в сентябре, а пока поклонники могут насладиться трейлером, повествующим о главных событиях фильма.

По сюжету главный герой, подросток Тео, переживает трагедию: из-за взрыва в Метрополитен-музее погибает его мама, а ребенок чудом остается в живых. Перед смертью родительница рассказала сыну о своем восхищении картиной Карела Фабрициуса «Щегол». По странному совпадению, бродя по руинам галереи, Тео встречает умирающего старика, который передает ему именно это произведение искусства. В замешательстве мальчик забирает шедевр и на долгие годы становится его хранителем.

Николь Кидман и Энсел Элгорт исполнят главные роли в ленте
Николь Кидман и Энсел Элгорт исполнят главные роли в ленте // Фото: Кадр из картины Джона Краули «Щегол» киностудии Warner Brothers

Разумеется, картина стоит целое состояние, и Тео приходится защищать ее от преступников, желающих нажиться на произведении искусства, хотя сам юноша не спешит отдавать «Щегла» музею. Шедевр становится единственной ниточкой, связывающей подростка с прошлой жизнью.

Повзрослевшего Тео сыграл звезда «Малыша на драйве» Энсел Элгорт, а компанию ему составили именитые артисты: Николь Кидман, Джеффри Райт, Сара Полсон. Режиссером стал постановщик «Бруклина» и «Настоящего детектива» Джон Краули. Он считает фильм многообещающим, ведь сюжет должен зацепить зрителей.

Главный герой Тео потерял маму
Главный герой Тео потерял маму // Фото: Кадр из картины Джона Краули «Щегол» киностудии Warner Brothers

Так, Тео переживает переходный возраст в неблагополучной среде. Юноша начинает увлекаться алкоголем и запрещенными веществами. Особенно интересным персонажем становится его лучший друг Борис — сын украинского эмигранта, пьющий водку и нарушающий закон. Благодаря этому герою в оригинале романа на английском языке встречается много русских слов.

Откровенная книга, рассказывающая о сексуальном опыте героев, их зависимости от запрещенных веществ и о подпольном мире искусства, составляет 760 страниц. Некоторые поклонники удивились, что большое произведение авторы планируют «уместить» в полнометражной ленте, а не сериале. Однако режиссер пояснил, что экранизация затронет только два периода в истории Тео, а события в картине будут развиваться нелинейно, показывая сумбурный образ жизни персонажей, страдающих от вредных привычек и психологических травм.