Участники сектакля: Максим Виторган, Михаил Ефремов, Орлуша, Ксения Собчак, Андрей Колесников
Участники сектакля: Максим Виторган, Михаил Ефремов, Орлуша, Ксения Собчак, Андрей Колесников // Фото: Артур Тагиров

Вчера на Другой сцене театра «Современник» было жарко – во всех смыслах. Маленький зал с трудом вместил всех желающих попасть на юбилей журнала «Русский пионер» – гостей и журналистов. Обмахиваясь пригласительными, звезды сначала возмущались плохоработающим кондиционером (или его отсутствием), но в конце концов даже забыли о жаре. Ведь на сцене творился экшн.

Кстати, «Современник» был выбран местом действия не случайно – уже второй раз подряд «Пионеры» проводят свою встречу на театральных подмостках. В этот раз потому, что следующий номер журнала Андрея Колесникова будет посвящен именно театру. «Всегда мечтала оказаться на сцене «Современника» - видимо, это единственная возможность» - пошутила ведущая корпоратива Ксения Собчак, тем самым открыв вечер.

Первой она дала слово руководителю «Современника» Галине Борисовне Волчек. Та тепло поприветствовала всех собравшихся, однако на сцену из-за проблем со здоровьем подняться так и не смогла. Ее колонку о жизни театра (кстати, впервые написанную для «Русского пионера») читала молодая актриса из «Современника».

Ксения Собчак сделала со сцены официальное заявление - но не такое, которого все от нее ждали
Ксения Собчак сделала со сцены официальное заявление - но не такое, которого все от нее ждали // Фото: Артур Тагиров
На сцене вместе с мужем Собчак появилась на пару минут в роли самой себя
На сцене вместе с мужем Собчак появилась на пару минут в роли самой себя // Фото: Артур Тагиров
Виторган и Ефремов шутили и балагурили
Виторган и Ефремов шутили и балагурили // Фото: Артур Тагиров
Иван Охлобыстин прочитал свою традиционную колонку
Иван Охлобыстин прочитал свою традиционную колонку // Фото: Артур Тагиров

«Без Галины Борисовны это был бы просто капустник, а теперь все становится серьезнее. Наверное, из-за ее строгого взгляда! Все волнуются, у корреспондентов фотоаппараты валятся из рук!» - заметила позднее Ксюша. Ее колонка стала единственной, не посвященной теме вечера. Собчак читала колонку «Ребенок – не персональная мигалка» о детях. По собственному признанию, тема для нее щекотливая, в чем телеведущую не замедлил упрекнуть постоянный колумнист «Пионера» Иван Охлобыстин. «Дали задание о театре писать – я написал!» Монолог Ксении, в котором она вспомнила смешные случаи из детства, а также порассуждала о демографической ситуации в стране, закончился как всегда громким заявлением. Однако, не тем, что ждали большинство собравшихся в зале, в том числе, наверно, и мама Ксюши – Людмила Нарусова. «Я не беременна! – заявила Собчак. – И замуж можно выйти просто по любви, а не по залету!»

Чтения Ивана Охлобыстина, как и ожидалось, стали самыми смешными. Актер вспомнил и о былой бедности – когда пришлось после свадьбы продавать платье жены, а на вырученные деньги семья жила полгода, и как в его собственном смокинге «одного женили, другого хоронили», и о том, как его супруга, прочитав сценарий пьесы с ненормативной лексикой, запретила ему идти на эту постановку в театр.

К счастью, на этом вечере жена Ивана не присутствовала, иначе следующую пьесу тоже вряд ли бы одобрила. Ее написал специально к юбилею  журнала поэт Андрей Орлов (Орлуша). Главными действующими лицами стали Михаил Ефремов, Максим Виторган, Ксения Собчак и Андрей Колесников. Правда, Ксюша на сцене пробыла от силы минуты 2 – сыграла саму себя, то есть главного редактора глянцевого издания, заботившуюся о сроках дедлайна. Виторган же с Ефремовым пили на сцене чай стопками (хорошо замаскированный под коньяк) и рассуждали о временах СССР, завязывая пионерские галстуки, о политической ситуации в стране, о корпоративах олигархов. Шутки о последних, наверно, больше всех оценил Михаил Прохоров, также пришедший на юбилей «Пионера». Не обошлось и без подколок в адрес семейной пары – Собчак и Виторгана.

Завершился вечер разрезанием праздничного торта, сделанного в виде бутерброда с красной икрой. Но на деле она оказалась просто мармеладом. Эту шутку все присутствующие тоже восприняли с улыбкой.

Галина Борисовна Волчек принимала гостей на Другой сцене театра «Современник»
Галина Борисовна Волчек принимала гостей на Другой сцене театра «Современник» // Фото: Артур Тагиров
Людмила Нарусова, Андрей Колесников и Михаил Прохоров
Людмила Нарусова, Андрей Колесников и Михаил Прохоров // Фото: Артур Тагиров
Иван Охлобыстин
Иван Охлобыстин // Фото: Артур Тагиров
Максим Виторган и Ростислав Хаит
Максим Виторган и Ростислав Хаит // Фото: Артур Тагиров
Ида Лоло и Алексей Киселев
Ида Лоло и Алексей Киселев // Фото: Артур Тагиров
Дарья Субботина
Дарья Субботина // Фото: Артур Тагиров
У Людмилы Нарусовой отличные отношения с зятем Максимом Виторганом
У Людмилы Нарусовой отличные отношения с зятем Максимом Виторганом // Фото: Артур Тагиров
Ксения Собчак
Ксения Собчак // Фото: Артур Тагиров