Статуэтки премии «Оскар»
Статуэтки премии «Оскар» // Фото: Splash News

Сегодня весь киномир замер в ожидании объявления претендентов на получение самой престижной награды в области кинематографа «Оскар». В этом году состоится 88-ая по счету церемония вручения заветных статуэток лучшим актерам, режиссерам и сценаристам.

В номинации «Лучший режиссер» представлены такие знаменитые деятели, как Алехандро Гонсалес Иньярриту за картину «Выживший», Том Маккарти за фильм «В центре внимания», Адам Маккей с «Игрой на понижение», Джордж Миллер за работу над «Безумным Максом: Дорога ярости», Леонард Абрахамсон за «Комнату». Примечательно, что все эти картины поборются также за звание лучшего фильма.

Конечно, самым ожидаемым претендентом на получение престижной премии стал голливудский актер Леонардо Ди Каприо. Он сыграл следопыта Хью Гласса в драме Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Выживший». Надо сказать, что это шестая номинация Леонардо за всю его творческую карьеру. В этом году его уже отметили статуэткой «Золотой глобус» за роль в картине «Выживший».

Выделили члены киноакадемии в номинации «Лучший актер» и таких артистов, как Брайн Крэнстон, сыгравший в «Трамбо», Майкл Фассбендер за картину «Стив Джобс», Эдди Редмэйн, появившегося в «Девушке из Дании», Мэтт Деймон, который уже получил награду «Золотой глобус» как лучший актер в комедии или мюзикле.

Мэтт Деймон представлен в номинации «Лучший актер»
Мэтт Деймон представлен в номинации «Лучший актер» // Фото: Kinopoisk.ru

Из женских ролей были выделены Кейт Бланшетт, снявшаяся в фильме «Кэрол», Бри Ларсон, сыгравшая в «Комнате», Дженнифер Лоуренс за «Джой», Шарлотта Рэмплинг, «45 лет» и Сирша Ронан за картину «Бруклин». 

Интересно, что больше всего номинаций получил фильм «Выживший». Он представлен в 12 категориях.

Леонардо Ди Каприо
Леонардо Ди Каприо // Фото: Splash News

Американская киноакадемия номинировала и российскую картину. Мультфильм «Мы не можем жить без космоса» Константина Бронзита представлен в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм».

Надо сказать, что в минувшие выходные прошла кинопремия «Золотой глобус». Эта церемония считается второй по значимости после «Оскара». Во многих номинациях две церемонии практически повторяют друг друга. Таким образом, некоторые могут предугадывать возможное распределение статуэток на «Оскаре».

28 февраля пройдет церемония вручения престижной премии, где и будут объявлены имена победителей.

Кадр из фильма «Безумный Макс: Дорога ярости», претендующий на звание лучшего фильма
Кадр из фильма «Безумный Макс: Дорога ярости», претендующий на звание лучшего фильма // Фото: Kinopoisk.ru