Фото со съемок ленты «Странная женщина»
Фото со съемок ленты «Странная женщина» // Фото: архив «СтарХита»

Ирина Купченко появилась на свет за границей, в Вене, где служил ее отец. Мама Иры была преподавателем английского языка. Семье военного приходилось часто переезжать. Однако родным городом для девочки стал Киев, где она полностью отдала себя творчеству: занималась танцами, играла в театральном кружке и даже посещала кружок кинооператоров. Окончив школу, Ирина решила пойти по стопам матери и поступила на факультет иностранных языков в Киевский университет имени Тараса Шевченко. Но через год девушка поняла, что лингвистика ее не сильно интересует, настоящее призвание – быть актрисой.

Переезд в Москву отчасти стал итогом трагических событий в жизни будущей артистки: сначала умер ее отец, потом не стало бабушки с дедушкой. В столице Ирину с мамой приняли родственники, тут же настала пора вступительных экзаменов. Девушка с первого раза поступила в Щукинское училище, где произвела сильное впечатление на приемную комиссию - благодаря своим таланту и очарованию.

Как правило, Ирина играет сильных, но нежных женщин
Как правило, Ирина играет сильных, но нежных женщин // Фото: кадр из фильма «Звезда пленительного счастья»
«Я довольна, потому что моя жизнь складывалась довольно удачно, тут грех роптать. Жалею ли я, могло ли быть иначе? Я совершенно не могу представить, как бы это было иначе. Вот если бы я стала заниматься делом, которое мне чуждо, противно, тогда можно было бы сказать, тогда можно было бы изменить свою судьбу, и это не поздно сделать и в 30, и в 40 лет», - делится своими размышлениями Ирина Петровна.
// Фото: кадр из киноленты «Дворянское гнездо»

В студенческие годы Ирине посчастливилось поработать в кино со знаменитым режиссером Андреем Кончаловским. Это была чистая случайность: придя на студию «Мосфильм» для участия в массовке, девушка перепутала двери и… была утверждена на одну из главных ролей в ленте «Дворянское гнездо».

После окончания училища Ирина стала играть на сцене театра имени Вахтангова, где и познакомилась с любовью всей своей жизни и… вторым мужем – Василием Лановым.

Им пришлось многое пережить до того, как они станут парой. Со своим первым мужем актриса познакомилась именно на съемках «Дворянского гнезда». Ее избранником стал художник киногруппы – Николай Двигубский. Страсть охватила молодых людей, сразу после выхода фильма они расписались. Со временем чувства остыли. Когда-то безумно влюбленные, Николай и Ирина стали просто друзьями. Развод был неизбежен.

Лановой с сыновьями - Сашей и Сергеем
Лановой с сыновьями - Сашей и Сергеем // Фото: личный архив

Судьба Василия Семеновича сложилась еще сложнее. До встречи с Ириной, у него было два тяжелых брака. Первый закончился через четыре года после его начала. Избранница Ланового - актриса Татьяна Самойлова - из-за болезни была вынуждена сделать аборт. После этого случая у пары уже не могло быть детей, что для Татьяны было психологически невыносимо.

Второй супругой Василия Семеновича стала актриса театра и кино Тамара Зяблова. Этот брак разрушила автокатастрофа, в которой погибла на тот момент беременная жена артиста. Василий тяжело переживал потерю близкого человека, ушел с головой в работу, творчество. Так жизненный путь привел его в театр Вахтангова - аккурат на встречу с Купченко.

В 1972 году Лановой и Купченко поженились. И вот уже больше 45 лет они живут вместе, оберегая свою семью от всевозможных невзгод. В этой актерской семье появились двое детей. К выбору их имен Василий и Ирина подошли довольно творчески. Старшего сына они назвали в честь великого поэта Александра Пушкина, а младшего – в честь Сергея Есенина. Актеры оказались хорошими родителями, правда, они очень не хотели, чтобы их актерская династия продолжалась. Мальчики росли в заботе и внимании и действительно, повзрослев, решили не идти по стопам родителей: старшему сыну пришлась по душе журналистика, а младший сделал выбор в пользу экономики.

«Сыновья - красивые, большие, материал просто божественный. Они относятся к актерству брезгливо. Мы, родители, очень счастливы, что они не стали актерами. В течение всей жизни они два или три раза видели нас на сцене. Мы старались, чтоб актерская зараза к ним не попала», - рассказывает о своей семье Василий Лановой.
// Фото: кадр из фильма «Училка»

Казалось бы, все сложилось как нельзя лучше, актеры обрели семейное счастье. Но в 2013 году произошла трагедия: Василий и Ирина получили известие о гибели Сергея, младшего сына. Это стало ударом для пары: Ирина не смогла играть в тот день, а Василий вновь постарался забыться на сцене…

Сегодня Ирина и Василий являются счастливыми бабушкой и дедушкой. Заботясь о семье, они не забывают и про карьеру: насладиться игрой известных артистов все так же можно на сцене театра имени Вахтангова.

// Фото: кадр из телефильма «Дом на Озерной»