Курт Кобейн
Курт Кобейн // Фото: Legion-media

20 февраля 52 года назад в Абердине, штат Вашингтон, появился на свет будущий кумир нескольких поколений Курт Кобейн, один из лучших исполнителей в стиле «гранж». Он был яркой звездой на мировой сцене, но его жизнь оборвалась в 27 лет.

С ранних лет Курт интересовался музыкой. Сначала будущий лидер группы Nirvana слушал The Beatles, а потом проникся творчеством AC/DC и других металлистов того времени. 

В 9 лет родители Кобейна развелись, что сильно повлияло на его характер: мальчик стал угрюмым и необщительным. 

«Тогда я стыдился своих родителей. Из-за их развода я не мог нормально общаться с одноклассниками. Мне ужасно хотелось иметь обычную полную семью с матерью и отцом. Я хотел этой уверенности и защиты от них, и из-за того, что у меня этого не было, я несколько лет злился на родителей», — говорил он потом в интервью. 

Курт и его дочь Фрэнсис Бин
Курт и его дочь Фрэнсис Бин // Фото: Legion-media

Курт жил то с матерью, то с отцом. Ему пришлось перенести ещё одно испытание: его дядя, которого мальчик очень любил, покончил с собой. В 14 лет Кобейн начал играть на гитаре. На его вкусы сильно повлиял коллектив британских панков Sex Pistols, в чьих композициях было «мало музыки и много крика».

Nirvana появилась ближе к 1988 году. Курт писал тексты, а в создании музыки ему помогали гитарист Крис Новоселич и ударник Аарон Буркхард. Первый альбом «Bleach» не принес славы ребятам, а вот пластинка «Nevermind» действительно выстрелила. В 1992 она уже входила во всевозможные чарты журналов и каналов. Композицию «Smells Like Teen Spirit» до сих пор крутят в клубах по всему миру, а также делают на нее аранжировки. 

В 1991 году Курт начал встречаться с Кортни Лав, с которой они познакомились на одном из концертов. В 1992 году они поженились на Гавайских островах. Тогда Кортни уже была беременна их дочерью, Фрэнсис Бин. 

5 апреля 1994 года полностью изменило жизни Кортни и поклонников группы Nirvana. Курт Кобейн покончил с собой. В его крови обнаружили запрещенные вещества. Тело Кобейна обнаружили лишь спустя три дня. Музыканта кремировали. Часть праха Кобейна развеяли над рекой Уишка в его родном Абердине, а другую себе оставила Кортни.

Джими Хендрикс

Джими Хендрикс
Джими Хендрикс // Фото: Legion-media

Одним из ярких гитаристов эпохи 60-х стал лидер группы The Jimi Hendrix Experience Джими Хендрикс. В 1966 году началась его музыкальная карьера: он переехал из США в Лондон, где его познакомили с Эриком Клэптоном, басистом Ноулом Реддингом и ударником Митчем Митчелом. Они начали репетировать, а впоследствии появилось трио The Jimi Hendrix Experience. Помимо таланта и виртуозной игры на гитаре, Джими запомнился своим скандальным нравом. К тому же, у музыканта были серьезные проблемы с наркотиками: его даже задерживали правоохранительные органы за хранение запрещенных препаратов. 

Хендрикс скончался в 1970 году в отеле «Камберленд». Там он проводил время с девушкой Моникой Даннеман, любовницей из Лондона. По некоторым данным, она не успела вовремя вызвать скорую, так как в номере могли обнаружить запрещенные препараты. Незадолго до смерти Джими дал интервью, в котором намекнул, что вряд ли доживет до 28 лет. 

«В тот момент, когда я почувствую, что не могу предложить ничего нового в музыке, я перестану существовать на этой планете. .. Разве что завести жену и растить ребятишек? В противном случае моя жизнь теряет всякий смысл», — признавался Хендрикс.

Джим Моррисон

Джим Джеймс Моррисон
Джим Джеймс Моррисон // Фото: Legion-media

Джим Джеймс Моррисон считается одним из ярких фронтменов в истории рок-музыки. Он родился в Мельбурне, штат Флорида, в 1943 году. Лидер группы The Doors учился на кинематографическом факультете, отличался сообразительностью, а его IQ составлял чуть ни не 149. В то время начали появляться первые хиппи, философия которых была близка Джиму. Именно в университете он познакомился с Рэем Манзареком, с которым они начали создавать группу. К ним также присоединились барабанщик Джон Денсмор и друг Джона, Робби Кригер. Название было взято от произведения Олдоса Хаксли «Двери Восприятия».

Их первый трек «Break On Through» понравился публике, ребят все чаще начали звать в клубы. Но на всех этих выступлениях была одна проблема: пьяный Джим. Также лидер коллектива начал употреблять различные виды наркотиков. За несколько лет творчества The Doors Моррисон покорил своей харизмой многих американских поклонников, но последние месяцы жизни он провел в Париже, куда уехал работать над книгой стихов с подругой Памелой Корзон. Перед тем, как покинуть штаты, он попрощался со многими друзьями. И, действительно, им было потом не суждено увидеться. 

В Париже он продолжил много пить. Моррисон умер 3 июля 1971 года. Официальной версией назвали сердечный приступ.Его похоронили на Пер-Лашез, куда теперь отправляются толпы поклонников.

«Теперь уже никто не может точно сказать, что произошло в квартире Моррисона на улице Ботрели утром 3 июля 1971 года. Только двое - Памела Корзон и Жан де Бретой были свидетелями трагической смерти Джима Моррисона, но и они оба вскоре скончались. Можно с точностью сказать лишь то, что истинные причины смерти рок-звезды тщательно скрываются. Никто не был заинтересован в скандале, поэтому благодаря действиям местных властей удалось поставить диагноз, выгодный всем, — обычный сердечный приступ», — пишет в книге о Джиме стивен Дэвис.

Эми Уайнхаус

Эми Уайнхаус
Эми Уайнхаус // Фото: Instagram

Певица стала одним из ярких явлений конца 2000-х годов. Эми Уайнхаус родилась в 1983 году в Великобритании в семье евреев. Она занималась музыкой со времен школы, а в 14 лет начала писать свои тексты. Тогда же у звезды соула начала развиваться зависимость от наркотиков.

В 2003 году, начав работать с звукозаписывающей компанией EMI, Эми выпустила альбом Frank, который понравился критикам. В 2006 пластинка Уайнхаус Back to Black попала в Billboard-чарт, где долго держалась в топе. Эми жила в браке с Блэйком Филдером-Сивиллом, но оба супруга все сильнее погружались в зависимость от запрещенных веществ. Они вместе лечились в реабилитационной клинике, но Эми так ничего и не помогло.

Несмотря на успех в США на вручении Grammy Awards и признание зрителей, сама Эми продолжала гробить здоровье. В июне 2008 года у нее обнаружили эмфизему легких. Тогда же Эми побывала в России, где выступила на открытии Центра современной культуры «Гараж».

23 июля 2011 года Эми умерла в возрасте 27 лет. В течение нескольких месяцев выдвигались разные версии ее раннего ухода, в том числе самоубийство, передозировка наркотиками и заболевание легких. Поклонники чтят память звезды, а в декабре 2011-го вышел ее посмертный альбом Lioness: Hidden Treasures.

Хит Леджер

Хит Леджер
Хит Леджер // Фото: кадр из фильма

Миловидный парень из Австралии начал покорять мир кино в 1996 году, когда приехал с приятелем в столицу континента из Перте. Хит Леджер начинал с картин о жизни подростков, в числе которых фильм «10 причин моей ненависти». Его карьера пошла в гору после работы над кинолентой Терри Гиллиама «Братья Гримм» в 2005 году. Леджер успел посниматься и в Голливуде. Эффектная внешность и его талант помогали ему проходить кастинги на многие роли. 

Хит нравился женщинам: у него были романы с Наоми Уотсс, Мишель Уильямс и многими другими актрисами. Последние месяцы жизни Леджер был вместе с Джеммой Уорд. 22 января 2008 года актера нашли мертвым в своей нью-йоркской квартире на Манхэттене. По некоторым данным, причиной кончины стала острая интоксикация. Ему было всего 28 лет.

Виктор Цой

Виктор Цой
Виктор Цой // Фото: Legion-media

Кумиру поколения 80-х в 2018 году посвятили фильм «Лето». Виктор Цой родился в 1962 году в Ленинграде. Еще со времен учебы в художественном училище будущая рок-звезда начал увлекаться музыкой. Тогда появилась группа «Палата №6» с Максимом Пашковым. Виктора исключили за неуспеваемость, поэтому ему пришлось пойти осваивать специальность резчика по дереву.

В начале 80-х Цой познакомился с Алексеем Рыбиным, они начали играть вместе, репетировать дома и записывать песни в акустике. Летом 1981 года Виктор, его друг и Олег Валинский основали группу «Гарин и Гиперболоиды», которую приметили и взяли в Ленинградский рок-клуб. Записывать первую пластинку ребятам помог лидер «Аквариума» Борис Гребенщиков.

19 февраля 1983 года прошел совместный электрический концерт «Кино» и «Аквариума», ребята были загримированы и в костюмах со стразами. Они исполняли «Электричку», «Троллейбус» и «Алюминиевые огурцы». 

К концу 80-х Цой успел сняться в ряде фильмов («Игла», «Асса»), а также записать такие хиты, как «Видели ночь», «Песня без слов», «Группа крови». Но 15 августа 1990 года жизнь артиста трагически оборвалась. Цой попал в ДТП под Ригой. Музыкант возвращался с рыбалки и, предположительно, заснул за рулем от переутомления и, не справившись с управлением, он врезался в «Икарус». В протоколе осмотра места автомобильной аварии написали: «Погибший водитель автомашины «Москвич-2141» был одет в черный тренировочный костюм производства КНР, майку черного цвета, спортивную куртку красного цвета, черные шерстяные носки и красные резиновые сапоги». У Виктора была серьезная черепно-мозговая травма, несовместимая с жизнью. Ему было 28 лет.

Цой похоронен на Богословском кладбище, куда на могилу приходят его поклонники.

Даниил Певцов

Дмитрий Певцов, Ольга Дроздова и Даниил
Дмитрий Певцов, Ольга Дроздова и Даниил // Фото: Legion-media

Дмитрий Певцов жил с Ларисой Блажко во время учебы в театральном вузе. 5 июля 1990 года у них родился сын Даниил. Актер не хотел сначала признавать сына, но когда парень повзрослел, их отношения наладились. Отец и сын даже снялись в одном фильме. Даниил был светлым парнем, а все о нем говорили лишь хорошее. 

Его жизнь оборвалась в 22 года, когда он встретился с одноклассниками. Ребята сидели на балконе, Даня решил подтянуться на перилах и сорвался. Как признавался позднее Дмитрий, это был лишь несчастный случай, хотя изначально рассматривали другие версии криминального характера. После гибели парня прийти в себя и вернуться к работе Певцову помогла жена Ольга Дроздова и любовь к сыну Елисею.

«Меня мучал вопрос, почему так мало — 22 года? Ладно, я получил за своим грехи вот так. А потом понял, для меня он открыл двери в храм, он меня поставил перед дверьми. Этот смысл для меня архиважен. Даня был очень мощным, он был гораздо круче, чем я», — говорил Певцов в одной из программ. 

сын Ирины Безруковой Андрей Ливанов

В браке Ирины Безруковой и Игоря Ливанова родился Андрей. Актеры прожили вместе 11 лет. Когда мальчик вырос, он пошел работать в Московский драматический губернский театр на должность администратора, где также трудилась его мама. Он близко общался с Ириной: они доверяли многое друг другу. 

Безрукова даже летала отдыхать с Андреем в жаркие страны незадолго до его смерти 14 марта 2015 года. Когда молодой человек перестал отвечать на сообщения матери, хотя обычно такого не было, она попросила подругу съездить к нему, потому что сама была занята в театре. Теперь каждую годовщину его смерти актриса вспоминает, что именно произошло в тот весенний день.

«Я понимаю, что прошло полдня, я пишу смс – он не отвечает. Подумала: «Ну, может, работает…». Когда прошло еще часов 12, я начала нервничать. Позвонила подруге, она приехала к нам домой, Андрей не открывал. Я попросила взломать дверь, вскрыть… Подруга пригласила участкового, еще какие-то службы… Они как-то через окно проникли, оно было приоткрыто. В квартиру зашли моя подруга, директор театра, участковый... Они увидели, что Андрей лежит на полу. У него на голове была ранка, вмятинка небольшая», — делилась Ирина.

Теперь актриса живет памятью об Андрее. Других детей Безрукова так и не родила. Ирина Безрукова о погибшем сыне: «Он очень многое успел мне сказать»

Антон Ельчин

Антон Ельчин
Антон Ельчин // Фото: Михаил Садчиков-младший

Звезда «Стартрека» Антон Ельчин должен был добиться небывалых высот в мире кино. Его считали одним из самых одаренных актеров. Но жизнь исполнителя роли Павла Чехова в звездной саге оборвалась в 2016 году. Антон вышел из дома в Лос-Анджелесе, собирался ехать по делам. Он не поставил машину на ручной тормоз, а переключатель передач был в нейтральном положении. Его тело зажало между кирпичной колонной и бампером джипа. 

Родители Антона пытались судиться с компанией, которая производила эти автомобили. Они живут в доме, который принадлежал Ельчину.

«Мы не вспоминаем Антошу, он с нами каждую секунду – был, есть и будет. Не пережили, не справились, не приняли его уход. Сын для нас жив, просто уехал надолго. Мы продолжаем общаться с ним каждый день как с живым. Это помогает. Так как не хотелось, чтобы чужие люди въехали в дом Антона, который он очень любил, недавно продали свой и живем в его особняке. Ничего там не изменили, только все стены сейчас увешаны фотографиями и плакатами фильмов», — говорил Виктор Аркадьевич, отец Антона.

Егор Клинаев

Егор Клинаев
Егор Клинаев // Фото: Кадр из сериала

Звезда сериала «Улица» Егор Клинаев погиб на дороге. Молодой человек был полон планов, снимался в нескольких проектах канала ТНТ, но многому было не суждено сбыться. ДТП произошло 27 сентября 2017 года.

Актер стал свидетелем аварии, произошедшей на МКАД. Он увидел, что столкнулись три машины – «Газель», «Шкода Октавия» и ВАЗ 2110. Егор хотел предложить водителям помощь. Клинаев вышел из машины и присоединился к обсуждению происшествия. Человек, находившийся за рулем «Хонда Аккорд» не заметил аварии. Он сначала сбил трех человек, в числе которых оказался Клинаев, а затем протаранил «Шкоду Октавию». От полученных травм Егор скончался. 

Друзьям и его девушке Леле Барановой было трудно поверить в произошедшее. «Егор был очень трудоспособный – он начал сниматься еще в 12 лет. Мне неприятно, что сейчас появляется много слухов и непроверенной информации. Мы с Егором дружили на протяжении многих лет, он был для меня по-настоящему близким другом», — говорил Максим, его друг. «Он был человеком с большим сердцем»: каким запомнили Егора Клинаева близкие