Людмила Целиковская
Людмила Целиковская // Фото: Кадр из фильма

Людмила Целиковская играла в театре и была особенно популярна в 40-х. Актриса запомнилась зрителям по ролям в музыкальных комедиях «Близнецы» и «Беспокойное хозяйство». Самым известным фильмом с ее участием считают «Попрыгунью». Звезда сцены жила в гражданском браке с режиссером Юрием Любимовым. После расставания с постановщиком артистка осталась одна в доме на Новинском бульваре.

В просторной квартире в кирпичной «сталинке» Целиковская поселилась в 1954 году. Дом построен по индивидуальному проекту известных архитекторов и находится в паре километров от Кремля, поэтому апартаменты в таком месте оцениваются примерно в 34 миллиона рублей.

Сын актрисы Александр Алабян решил продать квартиру в силу обстоятельств: год назад он развелся с супругой и вынужден делить недвижимость. На Александра и его бывшую жену оформили равную долевую собственность, поэтому пара разъехалась без споров.

Людмила Целиковская и Владимир Дружников в картине «Попрыгунья»
Людмила Целиковская и Владимир Дружников в картине «Попрыгунья» // Фото: Legion-Media

Дом номер 18, где жила народная артистка РСФСР считают произведением искусства, поэтому и цена на квартиры соответствующая. Это здание с богатой историей: после революции здесь разместили Книжную палату, а в 50-е тут поселился художник Петр Кончаловский, дед знаменитых режиссеров.

Сейчас жилье привлекательно для покупателей благодаря удобному расположению: рядом находится планетарий, зоопарк, Театр имени Вахтангова. Сын Людмилы Васильевны продает квартиру с трехметровыми потолками и прекрасной звукоизоляцией.

Людмила Целиковская жила в квартире на Новиковском бульваре с 50-х
Людмила Целиковская жила в квартире на Новиковском бульваре с 50-х // Фото: Кадр из фильма

Главные события в жизни Целиковской прошли в стенах квартиры на Новинском бульваре. У звезды театра было четыре официальных брака. От последнего супруга, архитектора Каро Алабяна, артистка родила сына Александра. Муж обожал уютный семейный дом. Здесь он и скончался в 1959 году. Даже после 16 лет, проведенных в гражданском союзе с Любимовым, актриса говорила, что больше всех любила отца Саши.

Даже после смерти Целиковской в 1992-м долгое время в квартире все оставалось так же, как при хозяйке. Сейчас родственники звезды советского кино перевозят вещи актрисы из дома. К 100-летию артистки они надеются подготовить экспозицию для памятных мероприятий, о чем сообщает издание EG.ru.