Лайма Вайкуле
Лайма Вайкуле // Фото: Legion-Media

Для одних ребенок — награда, для других — помеха. Среди звезд немало тех, кто так и не познал радости материнства и отцовства. Вспоминая прошлое, многие из них жалеют, что в стремлении за славой и личными амбициями, упустили время и лишили себя возможности стать родителями.

Лайма Вайкуле

Лайма всегда вызывала зависть и восхищение. Самодостаточная, успешная — казалось, певице не на что жаловаться. Вайкуле построила успешную карьеру певицы, вне сцены, приходя домой, звезда часто вспоминает об ошибках молодости, которых могло и не быть. Когда Лайма только начинала покорять большую сцену, она узнала, что ждет ребенка. Эта новость повергла молодую певицу в шок.

Выбирая между карьерой и малышом, Вайкуле без раздумий решилась на прерывание беременности, полагая, что для детей время еще не пришло, и она сможет родить, и не одного. 

Вайкуле сделала два аборта, после чего лишилась возможности иметь детей
Вайкуле сделала два аборта, после чего лишилась возможности иметь детей // Фото: Legion-Media

За первым абортом последовал второй, после него врачи предупредили артистку: у нее могут возникнуть проблемы с зачатием. «Обойдется», — думала она. Не обошлось. Когда Вайкуле добилась карьерных высот, ей захотелось стать мамой. В 2010-ом, в возрасте 56 лет Лайма решилась на ЭКО, однако попытка забеременеть вышла неудачной — у певицы случился выкидыш.

«Умоляю, девочки, не делайте аборт! Если забеременели и боитесь, что не справитесь сами, лучше отдайте ребенка мне!» — говорила Лайма, умудренная печальным опытом.

Отчаявшись стать мамой самостоятельно, Вайкуле захотела усыновить ребенка, но она не получила на это благословения от духовника. В 1994-ом Раймонд Паулс позвал Лайму стать крестной его внучки, Лайма с радостью приняла предложение коллеги. Певицу часто спрашивают, почему она не последовала примеру Аллы Пугачевой и не обратилась за помощью к суррогатной мамы. «Я просто плыву по течению, все идет так, как должно быть», — спокойно отвечает она.

Певица Елка

Певица детей любит, но своими обзаводиться пока не намерена.
Певица детей любит, но своими обзаводиться пока не намерена. // Фото: Legion-Media

Елизавета Иванцив, более известная широкой публике под псевдонимом Елка, не скрывает, что часто сталкивается с некорректными вопросами окружающих, которые то и дело интересуются, почему 36-летняя артистка до сих пор бездетна. 

«У меня прекрасная жизнь, но меня немного напрягает отсутствие такта у людей. Порой создается впечатление того, что мне надо оправдываться перед окружающими за отсутствие ребенка. А ведь я не обязана этого делать», — делилась она.

Певица не скрывает, что в ближайшем будущем не намерена рожать, ну, а если ей и захочется стать мамой, то артистка, скорее всего, задумается над усыновлением. Это вовсе не означает, что Елизавета не переносит детей. Наоборот, она в них души на чает. «У меня с ними прекрасные отношения, — признавалась звезда. — Из меня, конечно, плохая нянька, но зато я очень хороший друг. Смогу легко занять ребенка на непродолжительное время». 

Лия Ахеджакова

Лия Меджидовна была замужем трижды, но так и не родила
Лия Меджидовна была замужем трижды, но так и не родила // Фото: Legion-Media

За плечами у Лии Меджидовны три брака. Первым избранником актрисы стал коллега по театру и кино Валерий Носик. Жизнь с актером не сложилась: Носик стал все чаще прикладываться к алкоголю, а потом и вовсе изменять жене. Артистка ушла от нерадивого мужа, которому оставила квартиру, купленную на деньги своего отца.

Во второй раз Ахеджакова вышла замуж за Бориса Кочейшвили. Борис долго искал себя и не мог найти работу по душе, поэтому хрупкой артистке пришлось самой обеспечивать семью — о детях тогда не могло быть и речи. Когда дела Кочейшвили пошли в гору, между супругами стали все чаще возникать недомолвки, в итоге пара рассталась.

«С Лией Ахеджаковой невозможно дружить, — делился художник спустя годы. — Это она на экране кажется слабой, а в жизни, когда женщина начинает делать карьеру, — это страшно! Посудите сами, в ее возрасте люди уже на завалинке сидят и семечки лузгают, а она все куда-то мчится. В общем, мы с Ахеджаковой не общаемся».

В 2001-ом актриса стала женой столичного фотографа Владимира Персиянинова. Лия Меджидовна так и не родила. В молодости, когда ее коллеги по кино и театру одна за другой уходили в декрет, Ахеджакова работала в поте лица. 

Елена Степаненко

Степаненко более 30 лет была замужем за Петросяном, но у пары так и не было общих детей
Степаненко более 30 лет была замужем за Петросяном, но у пары так и не было общих детей // Фото: Legion-Media

Более полугода страна следила за скандальным разводом Елены Григорьевны и Евгения Петросяна. Супруги прожили вместе более 30 лет, казались идеальной парой не только на сцене, но и в обычной жизни. За все это время пара так и не обзавелась общими детьми. Степаненко всю себя отдавала любимой работе, заботе о муже. Неизвестно, жалеет ли артистка о том, что так и не смогла реализовать себя в качестве матери — о таких вещах Елена Григорьевна предпочитает молчать. 

К слову, у Евгения Вагановича есть дочь Викторина от первого брака — с ней Степаненко поддерживает теплые отношения, несмотря ни на что, а детей Викторины любит, как родных внуков. 

Лев Лещенко

Лев Валерьянович был женат дважды, но наследниками так и не обзавелся
Лев Валерьянович был женат дважды, но наследниками так и не обзавелся // Фото: Legion-Media

Лев Валерьянович был женат дважды. Первой женой артиста стала певица Алла Абдалова. Пара жила вместе порядка 10 лет, но Алла так и не подарила любимому мужу наследников. В интервью Абдалова обвиняла Лещенко в том, что он заставлял ее делать аборты, мол, пока не до детей. Однако певец утверждает обратное: Абдалова прерывала беременности втайне от него.

«Соревновательность была неизбежной, — рассказывал Лев Валерьянович о причинах расставания. — Редко кто выдерживает такой внутренний конфликт. Ей хотелось заниматься классикой, она пробовалась в Большой театр, ее приглашали в стажерскую группу. Она была единственной ученицей Марии Максаковой (советской оперной певицы, — Прим. «СтарХита»). Я тогда уже работал на радио. Конфликт интересов, конечно, существовал. Во-первых, разные поездки, а во-вторых у одного что-то получается, а у другого нет. И наш педагог все время говорил: «Никогда не женитесь на коллегах». В результате наш брак дал трещину, и мы спокойно расстались».

Лещенко недолго был один, — пару лет спустя он женился на Ирине Багудиной. Супруги живут душа в душу порядка 40 лет. Единственное, что омрачало их счастье — отсутствие звонкого детского смеха дома. Ирина так и не смогла забеременеть, — врачи поставили ей неутешительный диагноз — бесплодие. «По молодости это было тяжело принять, — делилась жена артиста. — С возрастом как-то отходит на второй план. Тем более, что сейчас появились такие технологии… Но к сожалению, ими уже невозможно воспользоваться. Это нужно пережить и двигаться дальше… Я переживаю до сих пор».

Вика Цыганова

Цыганова смирилась с бездетностью
Цыганова смирилась с бездетностью // Фото: Legion-Media

Женственная, нежная, понимающая — многие так и видят певицу в роли матери. Так получилось, что Вика Цыганова так и не родила, причем шла она на этот шаг сознательно. Вот уже много лет Вика счастлива в браке с продюсером Вадимом Цыгановым, у супругов дом полная чаша, вот только иногда жизнь супругов портят некорректные вопросы окружающих о причине отсутствия детей.

«Если бы у меня был ребенок, а я в это время гастролировала по стране, то зачем ребенку такая мать? — рассуждала артистка. — У нас с Вадиком такой брак, который никому не приносит страданий. Нет брошенных или внебрачных детей, мы не наркоманы, не алкоголики. Мы нормальная творческая и венчанная семья. Для меня Вадик и сват, и брат, и муж, и любовник, и отец, и мать. Я даже не могу представить себя с другим мужчиной. Мне достаточно одного его. Он для меня все!»

Ирина Мирошниченко

Муж сам предлагал актрисе сделать аборт
Муж сам предлагал актрисе сделать аборт // Фото: Legion-Media

Одна из самых популярных актрис советского кино часто шла на жертвы ради любимой работы. Мирошниченко полагала, что у нее еще будет время стать матерью. Так, первый муж артистки, Михаил Шаров, дал добро на прерывание беременности.

«Он прекрасно знал, как я хотела работать, — вспоминала она. — Говорил мне: «Мы потерпим, иди работай». Он мог, конечно, надавить, но он понимал, что так он посадит меня в клетку. Меня как раз утвердили в первый фильм, а у меня токсикоз. Миша сказал: «Иди делай аборт и работай». Он знал, как для меня это важно, и в то время это было нормально. Мы строили свою жизнь и потом не разговаривали о том поступке».

Прожив вместе 12 лет, супруги расстались. У Ирины Мирошниченко были романы, она беременела, но случалось это не в самый подходящий для нее момент. Актрисе пришлось сделать аборт и от гражданского мужа Игоря Васильева. «У нас был одна возможность стать родителями, — говорила актриса. — Но тогда у него уже было туго с работой, а я играла в одном крайне важном спектакле. Мы не могли себе позволить такую роскошь. Мы понимали, что это невозможно. Хотя я очень об этом жалею. Честно, да. Мама тоже говорила мне, что не время. Мол, некому его будет воспитывать, да и в официальном браке я не состояла. Она говорила мне: «Подожди». Знаете, вот это слово «подожди» я слышала всегда».

В начале 80-х Ирина попала в аварию, лишь тогда она, обездвиженная от травмы поняла:все дается не просто так. Этот инцидент артистка сочла за кару. Лишьс годами Мирошниченко смогла простить себя, — в этом ей помогла вера.