Лайма Вайкуле
Лайма Вайкуле // Фото: Instagram

Имя Лаймы Вайкуле с начала августа попало во все новостные ленты страны. И повод был неоднозначным. Певица на пресс-конференции в Одессе заявила, что «не поедет в Крым ни за какие деньги», потому что ей гражданке Евросоюза запрещено посещать полуостров. Эти слова вызвали бурную реакцию как среди меломанов, так и среди российских коллег Вайкуле.

Теперь Лайма утверждает, что ее слова были неправильно истолкованы и смысл их исказили СМИ. Более того, певица говорит, что она не произносила половины слов, которые были поданы как ее цитата. А высказывание в большей степени состоит из вопроса, заданного журналистом на пресс-конференции. Об этом она заявила в программе «Центральное телевидение» в интервью ведущему шоу Вадиму Такменеву.

«Парадокс этой истории — когда вопрос журналиста делают как мой ответ. Это такой фокус классный, что говорить об этом больше не хочется. Злит, прямо вам скажу. Когда меня спросили: «Лайма, если вас пригласят, вы поедете в Крым», — я сказала: «Нам запрещено». И меня бесит, что люди, которые ленятся посмотреть в интернете, права я или нет, начинают что-то громко говорить и некрасиво себя вести», — сказала Вайкуле.
Лайма Вайкуле в эфире программы «Центральное телевидение»
Лайма Вайкуле в эфире программы «Центральное телевидение» // Фото: кадр из программы

Ведущий шоу напрямую спросил Лайму, как она относится к крымчанам, и получил ответ, полный недоумения. «Как можно иметь что-то против людей?! Я люблю свою публику. Разве можно быть против кого-то? Я всегда «за», и не надо меня впутывать в политику. Я хочу петь для своей любимой публики», — заверила певица.

Позже Лайма дала еще один небольшой, но крайне эмоциональный комментарий новостной программе телеканала «Россия 1». Заметив, как короткий разговор обернулся «черти чем».

«Они выдали как мои слова. Как я могу дальше комментировать? Уже глупо, что я вообще что-то стала комментировать. Я гражданка европейского союза. Я не имею право. Коротко и ясно. И я это сказала. Длился одну секунду мой разговор. Из этого получилось, что я против крымского народа, что я против России, получилось черти что. Еще бедную Пугачеву приплели, которая никаким боком не стояла и о ней никакого разговора не было», — сказала Лайма Вайкуле.
Лайма Вайкуле
Лайма Вайкуле // Фото: Instagram

К слову, Вайкуле и Пугачева дружат много лет. Алла Борисовна регулярно отдыхает в родной для Лаймы Юрмале и проводит с коллегой много времени. Певицы часто снимают забавные видео, которые обычно публикует в Сети муж Пугачевой телеведущий Максим Галкин. Иногда эти видео носят крайне актуальный характер. Так, например, в день выхода программы «Центральное телевидение» появился ролик, в котором Пугачева, посмотрев на Лаймин язык сказала следующее: «А язык-то у тебя без костей».