Лайма Вайкуле
Лайма Вайкуле // Фото: Пресс-служба

Громкий скандал разгорелся на прошлой неделе после заявления 64-летней артистки, что она никогда не приедет с концертами в Крым. «Я туда не поеду, какой бы гонорар мне ни предлагали. Нет. Нам запрещено. Нам, европейцам», – удивила откровенным признанием Вайкуле.

Позже звезда поспешила оправдаться, поделившись, что такое решение она приняла вовсе не из личных политических убеждений. По словам Лаймы, у нее европейское гражданство и из-за санкций Евросоюза она не может пересекать границы Крыма, иначе ей придется нарушить закон.

В эфире канала «Россия-1» певица заявила об условии, после выполнения которого она сможет прилететь на полуостров.

«У меня столько друзей в России, я училась в России, я знаю язык и я никогда в жизни не критиковала Россию, я ее обожаю. Я вообще не лезу в политику. Как снимут санкции, я тут же приеду в Крым с большим удовольствием, бесплатно, и дело вообще не в деньгах», — заявила Вайкуле.
Лайма Вайкуле призналась в любви к России
Лайма Вайкуле призналась в любви к России // Фото: Instagram

Ранее Юрий Лоза высказался о решении Вайкуле не лететь на полуостров. Он напомнил, что звезда является уроженкой Юрмалы. 

«У нее там бизнес, фестиваль. Ей надо быть в хороших отношениях с латвийскими властями. Власти Латвии относятся к присоединению Крыма негативно. Зачем ей портить отношения со своими руководителями? Если бы она была россиянкой, мы бы имели право что-то говорить по этому поводу. Но она жительница другой страны. Зачем ее осуждать? Не едет и не едет», – заявил исполнитель.

Также певицу поддержал актер Станислав Садальский. По его мнению, ничего зазорного в словах артистки нет. «Вайкуле заявила, что ни за какой гонорар не поедет в Крым, а я – в Украину, там русских обижают! Только что вернулся из Латвии, там то же отвратительное отношение к русским. Замечательная певица Вайкуле и хороший человек. Очень рад, что мне посчастливилось быть с ней знакомым. Лайма, я тебя люблю», – признался Станислав. 

Однако нашлись и те, кто оказался негативно настроен по отношению к звезде. Так, например, продюсер группы «Ласковый май» Андрей Разин предложил запретить выступления Лаймы в России. 

«После выпада от Лаймы Вайкуле я обращаюсь к руководителям концертно-зрелищных площадок и продюсерам: не организовывать ей гастроли в России! Надо прекращать поощрять этих стерв, которые нападают на Россию и едут к нам бабло зарабатывать», — написал Разин в микроблоге.