Майя Пешкова
Майя Пешкова // Фото: социальные сети

Журналист, литературный критик и обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Майя Пешкова нуждается в серьезной операции, но ей не хватает средств на дорогостоящее лечение. Об этом сообщила президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. По словам женщины, Майе Лазаревне грозит ампутация второй ноги. Чтобы этого не произошло, Пешковой необходимо срочное медицинское вмешательство. У нее есть полгода на то, чтобы собрать необходимую сумму. 

«Майя Лазаревна больна. Тяжело. Недавно ей ампутировали ногу. Полностью. Диабет – дело серьезное. Небольшая натертость, рана не заживала, оказалось – «гангрена». Врачи cказали, что ногу можно спасти: «Ищите 500 тысяч на операцию и срочно летите в Германию, или Израиль, или делайте операцию в Москве, но в одной конкретной клинике», – поделилась Марина.

Смирнова рассказала, что Пешкова скрывала свою болезнь от друзей и знакомых. Когда журналистка узнала о страшном диагнозе, она растерялась. Робкие попытки обозревателя попросить близких о помощи не увенчались успехом. «Думала, ампутируют пальцы… Но после операции положила руку на место коленки, а колена нет, и выше ничего нет», – так Майя Лазаревна говорит о первом вмешательстве медицинских специалистов.

Тем не менее, Пешкова старается не падать духом. Женщина много улыбается, с удовольствием общается с близкими и даже находит в себе силы шутить. Более того, Майя Лазаревна продолжает трудиться. «Она делает репортажи из дома, очень переживает, что дома бывает слабый сигнал – Интернет иногда плохо работает. Очень благодарна руководству «Эха Москвы» за такую возможность, для нее это как воздух. Работа ее поддерживает», – сообщила Марина.

Сейчас Майя Пешкова работает из дома
Сейчас Майя Пешкова работает из дома // Фото: социальные сети

По словам Смирновой, журналистка отказывалась просить о помощи, поэтому пришлось требовать у нее номер банковской карты. Марина верит, что люди, которые знакомы с творчеством обозревателя, не пройдут мимо ее беды. 

«Майя Лазаревна Пешкова, конечно, не поп-звезда, но слышат ее десятки тысяч (а то и несколько миллионов) людей и у нас, и за рубежом. Сотни людей были у нее в эфирах. О сотнях она сделала замечательную передачу «Непрошедшее время». Тысячи литературных событий стали известны слушателям, благодаря ее рассказам», – поделилась женщина.

Отметим, что Майя Пешкова – один из самых известных современных литературоведов. В разные годы она общалась со многими знаменитыми писателями и поэтами. Именно ей Иосиф Бродский прочел по телефону свое последнее рождественское стихотворение. Ряд поклонников Пешковой откликнулся на просьбу ее знакомой о помощи. Среди них был и кинокритик Антон Долин. «Майя Пешкова – человек, который взял меня за руку и привел в журналистику. Я ей обязан очень многим. Очень. Пожалуйста, помогите, если можете», – поделился он в социальных сетях. 

Если вы хотите помочь Майе Лазаревне Пешковой, то можете перевести деньги на ее карту «Сбербанка» № 4276 3800 5889 9704