Кадр из фильма "Великий Гэтсби"
Кадр из фильма "Великий Гэтсби" // Фото: Alloverpress

Премьера фильма «Великий Гэтсби» База Лурмана («Мулен Руж», «Австралия») по одноименному роману Фрэнсиса Скотта Фицджеральда с Леонардо Ди Каприо в главной роли перенесена на 2013 год. Изначально планировалось, что картина выйдет на экраны в декабре этого года и успеет принять участие в гонке за «Оскаром».

Официальное объяснение произошедшему дала глава отдела международной дистрибуции компании WarnerBros Вероника Кван Вандерберг. Она заявила, что этот фильм станет «идеальным летним фильмом для всего мира».

Однако при таком раскладе Леонардо Ди Каприо и Кэри Маллиган лишаются возможности получить «Оскара» в номинациях «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль». К слову, Ди Каприо трижды выдвигался на получение премии, но еще ни разу не получал заветную статуэтку. Его партнерша по фильму была среди соискателей на эту высокую награду лишь единожды.

Эксперты сходятся во мнении, что теперь главными фаворитками на получение приза Киноакадемии за «Лучшую женскую роль» становятся француженка Марийон Котийяр за фильм «Ржавчина и кость» и Хелен Хант за картину «Суррогат».

Что касается номинантов на «Оскар» среди мужчин, то среди главных претендентов эксперты называют Кристиана Бэйла («Темный рыцарь: Возрождение легенды», режиссер Кристофер Нолан) и Джейми Фокс («Освобожденный Джанго, режиссер Квентин Тарантино). Однако в картине Тарантино также играет и Ди Каприо, так что есть вероятность, что он все же получит приз в категории «Лучший актер второго плана».

Съемки «Великого Гэтсби» начались 12 сентября этого года в Сиднее. Картина будет выпущена в прокат в формате 3D.

Популярный роман Фицджеральда о жизни нью-йоркского плейбоя Джея Гэтсби и веке джаза в США был опубликован в 1925 году, и с тех пор претерпел четыре экранизации. Из них самой знаменитой стал одноименный фильм 1974 года Джека Клейтона с участием Роберта Редфорда и Мии Фэрроу, сценарий для которого разработал Фрэнсис Форд Коппола.