Леонардо Ди Каприо
Леонардо Ди Каприо // Фото: Starface.ru

Актер Леонардо Ди Каприо отказался от участия в проекте, посвященному известному британскому математику и криптографу Алану тьюрингу. Благодаря этому человеку во время Второй мировой войны были расшифрованы коды, которыми пользовались фашисты. Причина отказа Лео не известна, но компания Warner Bros. приняла регение не искать других кандидатур и закрыла производство ленты.

Алан Тьюринг прожил интересную и одновременно трагическую жизнь. Он был создателем абстрактной вычислительной машины, которая используется до сих пор в различных исследованиях, а также теории искусственного интеллекта. В 1940 году он создал дешифровальную машину "Бомба", позволившую взломать шифр немецких ВВС. Чуть позже, благодаря работам Тьюринга, удалось расшифровать и коды немецкого подводного флота.

После войны судьба Алана Тьюринга сложилась драматически. В 1952 году он бл уличен в гомосексуальных связях, считавшихся в то время в Великобритании противозаконными, и был приговорен к химической кастрации. Несмотря на все свои заслуги, Тьюринг был уволен из криптографического бюро и превратился в затворника. В 1954 году он покончил жизнь самоубийством, съев яблоко, пропитанное цианидом.

Только в 2009 году премьер-министр Великобритании от имени правительства страны публично принес извинения за преследования, которым подвергся ученый.