Леонид Броневой в роли Фирса (в центре) в спектакле "Вишневый сад"
Леонид Броневой в роли Фирса (в центре) в спектакле "Вишневый сад" // Фото: Официальный сайт театра "Ленком"

Леонид Броневой снова вернулся к работе. Напомним, в сентябре 2012 года Леонид Сергеевич вместе со своим театром «Ленком» отправился на гастроли в Киев. Там он попал в реанимацию с сердечным приступом. И вот почти через два года после реабилитации любимый публикой актер снова на сцене «Ленкома».

«Это был праздничный день. Леонид Сергеевич долго отсутствовал, и мы очень ценим его возвращение, - не без волнения в голосе рассказал худрук «Ленкома» Марк Анатольевич Захаров «МК». - В Киеве, где он родился, после спектакля «Вишневый сад» ему стало плохо с сердцем. Но он попал в очень хорошие руки – в клинику высокого уровня. Было шунтирование, но все прошло хорошо. С него там даже не взяли деньги, как с киевлянина, рожденного на Крещатике. Когда он вернулся в Москву, почувствовал себя неважно и был направлен в столичную клинику. Но там ему было хуже, чем на родной Украине. Мы, конечно, продолжали играть «Вишневый сад». Это наш любимый спектакль  - основа нашего репертуара. Но отсутствие Броневого тяжело переживалось. Я постоянно общался с ним по телефону, и когда узнал, что он ходит с палочкой гулять на улицу, то подумал: почему же Фирс в «Вишневом саде» не может быть с палочкой?»

Так, по задумке режиссера, 87-летний чеховский герой Фирс в исполнении 85-летнего Броневого и выходит на сцену с палочкой. Есть ряд сцен, где артисту сложно играть, опираясь на палку, но, по словам худрука, Броневой сумел найти в себе силы, чтобы пройти все трудности, связанные с паузой.

Захаров признался, что возвращение Леонида Сергеевича на сцену – авантюра с его стороны. «Но я решил, что это продлит жизнь ему, спектаклю и явится хорошим катализатором творческих процессов для «Ленкома». Что оказалось, по-моему, истиной», - отметил Марк Анатольевич. Зрители появлению любимого артиста на сцене очень радовались.

Захаров также рассказал, что Броневой будет доигрывать в «Вишневом саде» в этом сезоне. Ближайший спектакль – в июне. А Захаров уже строит новые планы насчет своего артиста. «Если будет чувствовать себя хорошо после отпуска, то что-то будет ему еще предложено в новом сезоне. Он великий русский артист и мы все очень бережно к нему относимся», - подчеркнул худрук театра.