Кадр из фильма «Левиафан»
Кадр из фильма «Левиафан» // Фото: Kinopoisk

Работа российского режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан» номинирован на престижную награду «Золотой глобус». Лента будет бороться за победу в категории «Лучший иностранный фильм». Церемония объявления номинантов 11 декабря транслировалась в прямом эфире на сайте премии, а победителя назовут в Лос-Анджелесе 11 января 2015 года. Церемонию уже в  третий раз подряд проведут Тина Фей и Эми Полер.

Интересно, что «Левиафан» уже был отмечен призом Каннского кинофестиваля за лучший сценарий. Он также выдвинут от России на «Оскар», но судьбу ленты еще предстоит решить киноакадемикам. В национальном отборе Звягинцев обошел фильмы Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», «Испытание» Александра Котта, «Географ глобус пропил» Александра Велединского и «Дурак» Юрия Быкова. 

В фильме сыграли Алексей Серебярков и Елена Лядова
В фильме сыграли Алексей Серебярков и Елена Лядова // Фото: Kinopoisk

В номинации «Лучший драматический фильм»  за «Золотой глобус» будут сореноваться аткие фильмы, как «Отрочество», «Вселенная Стивена Хокинга», «Игра в имитацию», «Охотник на лис», «Сельма». Статуэтка  за лучшую комедию или мюзкл достанется кому-то из этих претендентов:     «Бердмэн», «Отель Гранд Будапешт», «Чем дальше в лес...», «Гордость» и «Святой Винсент». Лучшим драматическим актером, возможно, назовут кого-то из этой пятерки: Джейк Джилленхол, Эдди Редмэйн, Бенедикт Камбербэтч, Стив Карелл  или Дэвид Ойелоуо. Среди исполнителей комедийных ролей приз разыграют Рэйф Файнс, Билл Мюррей, Майкл Китон, Кристоф Вальц  и Хоакин Феникс. В основной женской номинации будут состязаться Розамунд Пайк, Джулианна Мур, Дженнифер Энистон, Риз Уизерспун  и Фелисити Джонс. Комедийной звездой назовут кого-то из этих претенденток:   Эми Адамс, Эмили Блант, Хелен Миррен,  Джулианна Мур  и Куавенжане Уоллис. 

«Золотой глобус» также вручат в таких номинациях, как «Лучший актер и актриса второго плана», «Лучший режиссер», «Лучший сценарий», «ЛУчшая анимация» и другие. Будут также награждены разнообразные сериалы и актеры, работающие в этом жанре.