// Фото: Getty

До начала церемонии открытия ХХХ летних Олимпийских игр остаются считанные часы. С 27 июля по 12 августа более 10 тысяч спортсменов из 204 стран мира разыграют 302 комплекта медалей в 26 видах спорта - от легкой атлетики и баскетбола до парусных гонок и маунтинбайка.

Эти Игры, обещают организаторы, будут самыми экологичными, безопасными и высокотехнологичными в истории. Ну и, конечно, самыми затратными.
Общий бюджет лондонской Олимпиады составил 9,3 миллиардов фунтов стерлингов, превысив первоначальный бюджет более чем в два раза. Это неудивительно, ведь только на разработку логотипа Олимпиады было потрачено 400 тысяч фунтов стерлингов, а на строительство одного олимпийского стадиона – 537 миллионов. Да и церемония открытия Игр, которая, как обещает ее режиссер Дэнни Бойл, станет чем-то невероятным и незабываемым обошлась, по примерным подсчетам, в 27 миллионов фунтов. Вместе с тем эксперты прогнозируют, что праздник спорта принесет британской экономике от 13 до 17 миллиардов фунтов.

Лондон войдет в историю как город, принимающий Игры в третий раз – летняя Олимпиада проходила здесь в 1908 и 1948 годах. Статус хозяина предстоящей Олимпиады Лондон получил 6 июля 2005 года. Однако радость от этого события была омрачена на следующий день, когда в лондонской подземке прогремели взрывы, унесшие жизни более 50 человек. Именно в связи с этим организаторы пошли на беспрецедентные меры обеспечения безопасности Игр, что опять-таки привело к увеличению бюджета.

Между тем не все лондонцы рады Олимпиаде. Так, грозили забастовкой пограничники, отвечающие за проверку паспортов при въезде в страну. Бастовать также планировали таксисты и водители автобусов. Практически каждый день массовые акции протеста устраивают таксисты.

Как всегда, значительное внимание будут привлекать и околоспортивные составляющие Олимпиады: допинговые скандалы, вмешательство политики и дипломатии, атмосфера бескомпромиссного соперничества супердержав и так далее. Кстати, первая неприятная история уже произошла. В среду женская сборная Северной Кореи по футболу отказалась выходить на поле после того, как организаторы вместо северокорейского флага показали на большом табло южнокорейский. Спортсменки появились на поле спустя час после долгих извинений организаторов.

Не обошлось и без политических скандалов: на Игры не пустили президента Беларуси Александра Лукашенко – с него не сняли действующий запрет на посещение Евросоюза. А вот президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер объявила бойкот Играм добровольно. Виной тому - территориальные споры с Великобританией вокруг Фолклендских (Мальвинских) островов.

Олимпийские медали также бьют все рекорды: они станут беспрецедентно тяжелыми. Вес одной награды достигает почти 400 граммов.

Что касается российской олимпийской сборной, то ее еще с советских времен принято считать одним из фаворитов Игр в неофициальном медальном зачете. Бывший глава Росспорта Вячеслав Фетисов уверен, что нашим спортсменам по силам завоевать 25 золотых медалей. Шансы россиян на медали традиционно высоки в легкой атлетике, художественной гимнастике, синхронном плавании, спортивной ходьбе, борьбе и боксе. Удачных результатов можно ожидать в спортивной гимнастике и фехтовании, а вот в командных игровых видах Россия на этот раз фаворитом не является.

И в заключении – о погоде. Синоптики обещают проливные дожди, однако организаторы позаботились о зрителях и заказали 250 тысяч непромокаемых пончо. Кстати, власти обещают, что 90% мусора (а его будет немало) будет переработано и использовано вторично. Именно поэтому лондонская Олимпиада названа самой экологичной.