Ляйсан Утяшева
Ляйсан Утяшева // Фото: "Инстаграм"

31-летняя спортсменка Ляйсан Утяшева с раннего детства занималась художественной гимнастикой. Когда будущей звезде было одиннадцать лет, ее мама уехала в Москву. Родительнице Ляйсан предложили перспективную работу, и она отправилась покорять столицу. Женщина побоялась взять наследницу с собой и оставила маленькую Утяшеву в Волгограде на попечении тренера. Бабушка и дедушка девочки жили в другом городе, поэтому не могли присматривать за ней.

По словам Ляйсан, мама отправляла тренеру деньги, чтобы той было на что кормить и поить ребенка. Однако та женщина морила девочку голодом. По ее мнению, Утяшева должна была сохранять свою стройную форму и не поправляться ни на грамм. Стоит отметить, что уже тогда Ляйсан делала первые успехи в спорте – она вошла в сборную России и должна была поехать на клубный чемпионат мира в Японию. Поэтому на обед у юной чемпионки был жидкий куриный бульон с куском серого хлеба, а на вечер — йогурт. Тренер также убрала все высококалорийные продукты из холодильника и повесила на его дверцу колокольчик.

Через какое-то время нездоровый рацион питания сказался на самочувствии Ляйсан. Девочка начала психовать. Кроме того, на нервной почве она повыдергивала себе ресницы и брови. «Потом скрутил миозит, страшно болела спина. Я с трудом двигалась, больше лежала», – сообщила Утяшева журналистам.

Когда мама юной спортсменки вернулась в Волгоград, она была шокирована состоянием дочери. Возвращаться к нормальному режиму питания было очень тяжело, вспоминает Ляйсан.

«Тогда я фактически пережила анорексию, до которой некоторые девушки доводят себя сами, желая похудеть, и знаю, как это страшно и тяжело. Голодать нельзя, это неверный и опасный путь. Потом очень трудно вернуться к нормальному режиму питания. Мой желудок отказывался от еды, отторгал ее. Мама каждые два часа отпаивала супчиками, кормила вареной курочкой, овощами и фруктами: «Съешь мандаринку. Не хочешь? Не надо, просто пососи». А у меня слипались глаза. Все время спала», – призналась Утяшева журналистам.

По прошествии времени Ляйсан удалось восстановиться и начать нормально питаться. Несмотря на то, что тренер практически довела юную звезду спорта до анорексии, Утяшева не сердится на женщину. Более того, она находит это испытание своеобразной платой за успех. Об этом Утяшева рассказала изданию «Караван историй»