Юрий Любимов
Юрий Любимов // Фото: Starface

Режиссер Юрий Любимов не вернется в Театр на Таганке, так как у него осталась обида на труппу. Вместе с тем он почти согласился принять участие в торжествах в честь 50-летия театра. Об этом журналистам рассказал глава московского департамента культуры Сергей Капков, который недавно побывал у режиссера в гостях.

По словам Капкова, Любимов не посчитал нужным обсуждать возвращение в театр на какой-либо пост. Он не отказался лишь от участия в праздновании юбилея, но вместе с тем и не дал своего однозначного согласия. Чиновник в свою очередь заявил, что намерен продолжить диалог с деятелем культуры.

Напомним, на этой неделе такие ведущие актеры театра, как Дмитрий Высоцкий, Тимур Бадалбейли и Любовь Селютина, обратились к своему бывшему художественному руководителю с просьбой вернутсья в театр. Они заявили, что без него театр не может дальше существовать и развиваться. Вместе с тем часть труппы отказалась поддержать это решение. Сам же Любимов заявил, что ждет от актеров официальных извинений.

Любимов основал Театр на Таганке в 1964 году, долгие годы он совмещал должности директора и худрука. Однако в 2011 году из-за конфликта с артистами на гастролях в Чехии, которые потребовали немедленно выплатить им гонорар, режиссер принял решение покинуть театр. В настоящее время 95-летний Любимов работает в Большом театре и Театре Вахтангова.