Людмила Сенчина
Людмила Сенчина // Фото: Михаил Садчиков-младший

В конце года принято вспоминать ушедших от нас известных людей. Одной из таких ярких звезд, которую мы потеряли в 2018 году, стала народная артистка России, певица Людмила Сенчина. В судьбе первого секс-символа советской эстрады оказалось достаточно загадок и тайн, связанных с датой ее рождения, настоящей фамилией, историей феноменального успеха и трагическим финалом.

В судьбе Людмилы Сенчиной было немало тайн

Людмила Сенчина
Людмила Сенчина // Фото: Личный архив

После выхода «Голубого огонька» в начале 70-х годов имя Сенчиной в одночасье узнал весь СССР. А в фильме «Вооружен и очень опасен» белокурая красавица в ее исполнении свела с ума всех мужчин страны и не на шутку разгневала их жен. Вместе с Леонидом Броневым они сыграли в постельной сцене, которая сегодня может вызвать у зрителей лишь легкую улыбку – настолько невинно смотрится. Однако для того времени полуобнаженная грудь юной актрисы в кадре спровоцировала настоящий скандал. Людмила мешками получала гневные письма от советских женщин, призывающих ее «вести себя менее вызывающе». Они помнили ее как нежную «Золушку», а тут такое! «Сенчина всякий стыд потеряла!», — возмущались они.

Людмилу Сенчину действительно всегда сравнивали с ее героиней из песни про Золушку, хотя сама певица относилась к будущему хиту довольно прохладно, считала «кукольным» и сначала категорически отказывалась его исполнять. Правда позже она признавалась, что именно эта песня сделала ее по-настоящему популярной и помогла вырваться из нищеты.

«Я даже не проснулась знаменитой — приехала на концерт подающей надежды певицей, а уехала звездой», — вспоминает певица.

Детство хрустального сопрано

Людмила Сенчина
Людмила Сенчина // Фото: Кадр из программы

Родилась Людмила на хуторе Кудрявцы в Николаевской области. Мало кто знает, что по документам она была не Сенчина, а Сенчин. Молдавская фамилия ее отца не склонялась, поэтому была записана как Людмила Петровна Сенчин, а Сенчиной она стала после замужества.

13 января 1948 года считается официальной датой рождения будущей певицы — именно эта дата стоит в ее паспорте. Однако на самом деле Люда появилась на свет 13 декабря 1950 года. С чем связана эта загадка? Дело в том, что отец решил заранее подумать о дочкиной судьбе, приписав ей несколько лет. Он решил, что это позволит ей раньше выйти на пенсию.

Кроме того, у девочки до четырех лет не было свидетельства о рождении. Мама родила ее на печке, роды принимал ветеринар. И с выбором имени для ребенка тоже особенно никто не спешил. Она его получила только …ближе к школе. Как такое оказалось возможным? На этот вопрос звезда советской эстрады отвечала так.

«Послевоенная деревушка для современного городского человека — это другая планета. Сейчас этого не понять», — вспоминает Сенчина.
Людмила Сенчина
Людмила Сенчина // Фото: Кадр из фильма

В сельсовете ее зарегистрировали. Маме нравились имена Зоя или Рая, но отец поступил по-своему. «Сам знаю, как назвать», - сказал он и записал дочь Людмилой. Может потому, что дома все ее звали милой: «Мила моя». Из родной деревни семья перебралась в город. Папу - культпросветработника перевели в Кривой Рог. Оказавшись в городе, ностальгии по деревне не было, в семье радовались признакам цивилизации, тому, что вода течет из крана и для того, чтобы в доме было тепло, не нужно топить печь дровами.

«Приходите завтра»

Людмила Сенчина
Людмила Сенчина // Фото: Личный архив

В 17 лет Людмила услышала о том, что Ленинградское музыкальное училище имени Римского-Корсакова объявляет набор на вокальное отделение и решила попытать там счастье. К этому времени девушка поняла, что хочет стать профессиональной певицей.

«В Ленинграде я появилась точь-в-точь как Фрося Бурлакова из фильма «Приходите завтра» — уже после того, как экзамены закончились. Меня попросили что-то спеть и зачислили», — рассказывала она журналистам.

Во время учебы ее заметил Анатолий Бадхен, руководитель Ленинградского концертного оркестра и загорелся идеей, что именно она должна спеть «Золушку». В тот момент Люда ее не оценила.

Аллергия от хрустальных башмачков

«Хоть поверьте, хоть проверьте, Но вчера приснилось мне, Будто принц за мной примчался, На серебряном коне», — такие слова звучат в знаменитом хите. Но девушке хотелось петь о взрослой любви и сильных чувствах. Она протестовала!

«Хоть поверьте, хоть проверьте, волчок, башмачок...» — ну детский сад! Меня пробовали уговорить, а я заявляла: «У меня уже аллергия от ваших хрустальных башмачков!», — говорила Сенчина.
Коллекция туфелек Людмилы Сенчиной
Коллекция туфелек Людмилы Сенчиной // Фото: Кадр из программы

Но тут раздался звонок из «Останкино», перевернувший жизнь молодой певицы, - ей поступило предложение выступить с «Золушкой» на «Голубом огоньке». Песня Игоря Цветкова на слова поэта Ильи Резника сделала Сенчину звездой всесоюзного масштаба.

Счастье в личной жизни

Людмила Сенчина и Вячеслав Тимошин
Людмила Сенчина и Вячеслав Тимошин // Фото: Личный архив

Мужчины засматривались на яркую и талантливую девушку. Свою первую любовь Люда пережила ещё в школе и она превратилась для нее в своего рода испытание. В старших классах дружила с парнем, тот был старше на два года. Они строили планы и мечтали о свадьбе, но ей так и не суждено было состояться.

На выпускном вечере ее Борис закрутил новый роман с девушкой, у которой были весьма влиятельные родители. Так Людмила испытала первое в жизни разочарование от любви.

Вячеслав Тимошин стал ее первым мужем. Солист Ленинградской оперетты, он был старше жены почти на двадцать лет. В этом браке, который длился десять лет, Сенчина родила единственного сына Вячеслава. Сейчас он живет в Сиэтле, работает в сфере недвижимости.

Когда она решила уйти от Тимошина, ее поняли немногие. Но сила новых чувств к лидеру музыкального коллектива «Цветы» Стасу Намину была такова, что она ничего не могла с собой поделать. Это был союз двух творческих личностей, которым было невероятно интересно друг с другом.

«Благодаря Стасу я услышала и полюбила Pink Floyd, Blondie, Duran Duran, Питера Гэбриэла, увидела первые клипы, классические английские и американские фильмы. С «Цветами» и Александром Малининым мы принимали участие в концертном мировом туре «Дитя мира», ездили в Америку», — признавалась она.
Людмила Сенчина и Стас Намин
Людмила Сенчина и Стас Намин // Фото: Личный архив

Намин ревновал жену и запрещал ей гастролировать, в итоге это привело к разводу. В третий раз замуж Людмила Сенчина вышла за продюсера Владимира Андреева, который много лет был ее концертным директором и продюсером, с ним она прожила почти 20 лет. Несмотря на это, поклонники постоянно приписывали актрисе романы с известными артистами — Леонидом Броневым, Михаилом Боярским и другими.

Последние годы жизни

«Меня называли «Кобзоном в юбке»! Никому не интересна инфантильная моль с золотыми кудрями. Сильная, решительная женщина, когда дело доходит до нежных чувств, может быть тоньше и лиричнее тех, кто выглядит как ангел», — объясняла певица.
Людмила Сенчина с мужем Владимиром Андреевым
Людмила Сенчина с мужем Владимиром Андреевым // Фото: Личный архив

Такой она оставалась до конца, до того момента, как тяжелая болезнь оборвала ее жизнь. За полтора года до смерти у певицы обнаружили рак поджелудочной железы, который и стал причиной ее раннего ухода. Об этом мало кто знал, она сама и близкие певицы никогда не говорили о состоянии ее здоровья. В последние годы Сенчина жила на даче. Природа дарила ее душе спокойствие, которого так не хватало.

Народная артистка РФ, певица и актриса Людмила Сенчина, любимая зрителями нескольких поколений, ушла из жизни в Петербурге 25 января в 8:30. Причиной ее смерти стала продолжительная болезнь, несмотря на которую она продолжала выступать.