Мадонна
Мадонна // Фото: Starface

Американская поп-звезда Мадонна поссорилась с президентом Малави. Глава государства этой страны Джойс Банды обвинила известную певицу в преувеличении своих заслуг перед восточноафриканской республикой, завышенных требованиях и шантаже. Мадонна тем временем отвергает все обвинения в свой адрес, сообщает британский телеканал Sky News.

Начиная с 2006 года, Мадонна посетила Малави с визитом несколько раз. Там она построила 10 школ начального образования, а также усыновила двух маловийских детей. Однако последней визит певицы в страну привел в ярость президента и ее окружение, которые заявили, что в отличие от других международных фигур, посетивших республику, певица требует к себе повышенного внимания.

«Да, Мадонна - известный во всем мире исполнитель. Но это ни в коей мере не обязывает правительство какой-либо из посещенных ею стран, включая Малави, встречать ее с государственным размахом. Такой прием, даже если она его заслужила, может быть жестом доброй воли, но никак не обязанностью», - заявила Банды после того, как представители певицы пожаловались на то, что малавийские власти не дали певице и ее детям воспользоваться VIP-залом аэропорта в столице республики – Лилонгве.

Глава государства отметила, что Мадонна сильно преувеличивает свои заслуги в области благотворительности в Малави. «Где эти 10 школ, которые она создала? Она просто создает классы в уже существующих школах. В некоторых случаях она просто отремонтировала уже существующий класс. Это - оскорбление людей Малави. Она не может лгать миру за наш счет», - отметила Банды.

Сообщая всему миру о том, как сильно она заботится о местных детях, певица, по мнению малавийского президента, добивается дешевой популярности, а также стремится навсегда сделать эту страну обязанной себе. «Добро, как известно, должно быть чистосердечным и анонимным. Если это не так, то это уже не добро, а что-то другое. Шантаж - самое близкое определение», - заявило первое лицо республики и ее окружение.

Между тем сама Мадонна опровергла все обвинения в свой адрес, в том числе во лжи, заявив, что она действительно построила на территории республики 10 школ. Она также отметила, что не требовала какого-то специального отношения к себе, а потому была вынуждена отстоять очередь на паспортный контроль в аэропорту вместе с другими пассажирами.

«Я была очень рада навестить детей Малави и своими глазами увидеть десять начальных школ, которые построили Raising Malawi и buildOn. Я буду продолжать помогать детям этой страны и развивать их систему образования. Печально, что президент Малави решила сделать такие лживые заявления о моих намерениях, достижениях и поведении. Я не собираюсь отвлекаться на эти нелепые обвинения», - заяивла певица.

Официальный представитель Мадонны Тревор Нейлсон, в свою очередь, выдвинул собственную версию причин нападок руководства Малави на певицу. По его словам, это вызвано тем, что президентская сестра, возглавлявшая благотворительный фонд Мадонны в республике, была ею уволена из-за подозрения в хищении порядка 3 миллионов 800 тысяч долларов. В связи с этим также было отменено ранее запланированное строительство академии для девочек стоимостью в 15 миллионов долларов. В этой ситуации в Малави поползли слухи о том, что сестра главы государства, проворовавшись, лишила одну из беднейших стран Африки важного образовательного проекта.

Мадонна с местной жительницей
Мадонна с местной жительницей // Фото: "Инстаграм" Мадонны
Мадонна с детьми
Мадонна с детьми // Фото: "Инстаграм" Мадонны
Мадонна в одной из малавийских школ
Мадонна в одной из малавийских школ // Фото: "Инстаграм" Мадонны
Мадонна и медперсонал в Малави
Мадонна и медперсонал в Малави // Фото: "Инстаграм" Мадонны
Мадонна с детьми у построенной школы
Мадонна с детьми у построенной школы // Фото: "Инстаграм" Мадонны
Мадонна радуется вместе с местным жителем, чья внучка впервые пошла в школу
Мадонна радуется вместе с местным жителем, чья внучка впервые пошла в школу // Фото: "Инстаграм" Мадонны