Наталья Водянова с мамой, Ларисой Кусакиной
Наталья Водянова с мамой, Ларисой Кусакиной // Фото: «Инстаграм»

Всемирно известная модель Наталья Водянова не раз говорила о большой беде , которая коснулась ее семью. Любимая младшая сестра супермодели с раннего детства страдает тяжелой формой аутизма, и сама Наталья уже говорила о том, с какими трудностями пришлось столкнуться ее семьи, воспитывая ее сестру Оксану. Девушке необходимы особый уход и забота, которыми ее с самого рождения окружили Наталья Водянова и ее мама. На этот раз сама Лариса Кусакина решилась публично поделиться собственным опытом воспитания необычного ребенка и пришла на встречу, организованную фондом «Обнаженные сердца». Именно сегодня, 2 апреля, во Всемирный день распространения информации об аутизме, супермодель и ее мама пришли на открытую дискуссию, чтобы поговорить с теми, кого, как и их, коснулась эта проблема.

По признаниям Ларисы Викторовны, когда ее дочь Оксана появилась на свет, у нее закралась мысль, что что-то идет не так, но изначально врачи умолчали об этом. «Во-первых, в роддоме, мне, конечно, ничего не сказали, хотя я видела, что что-то не так, потому что мне не сразу принесли кормить дочь, - вспоминает мама Натальи Водяновой. -  Я переживала, но меня врачи успокаивали, говорили, что ничего особенного не происходит. Впервые я узнала о том, что с моим ребенком все очень плохо, когда Оксане было три месяца. Тогда я пошла к невропатологу. Мне врач сказал, что меня никто не осудит, если я откажусь от ребенка. Врач сказал: «Ваш ребенок никогда не сможет говорить и ходить, и даже не сможет самостоятельно есть». У Оксаны нет мягкого неба. Честно скажу, у меня даже мыслей не было о том, чтобы ее оставить. Я это не обдумывала и даже не советовалась ни с кем по этому поводу. Вот лежал ребенок передо мной, очень красивый, понимаете? Совершенно не было никакого, как врачи говорят, уродства. Поэтому у меня не было никогда мысли отказаться от нее. Хотя врачи настаивали».

К беседе тут же присоединилась и сама Наталья Водянова. 33-летняя звезда решила добавить, что видит и другие причины, по которым ее мама не испугалась тогда страшной болезни младшей дочери. «Мамочка была еще очень молодая, - начала Водянова. – Она была наивна и не знала, что ее ждет. Я хочу показать реальность картины. Она еще не знала всех трудностей, с которыми ей предстояло столкнуться. И как мало поддержки будет в будущем у нее, и как это по-своему будет ее сковывать, этого ей тоже никто не говорил».

На протяжении всего разговора Наталья Водянова не отпускала руки своей мамы
На протяжении всего разговора Наталья Водянова не отпускала руки своей мамы // Фото: youtube.com

По словам мамы всемирно известной модели, первое время ей было даже трудно поверить в то, что все это действительно происходит с ней. «Конечно, я думала, что это не про меня, призналась Лариса Викторовна. - Этого не может быть. Оксана развивалась нормально. Головку стала держать сразу же. Поэтому я всегда думала, что это не про меня, этого не может быть. Сначала меня успокаивало то, что я жила с родителями, у нас всегда была такая очень хорошая семья. Так получилось, что когда Оксане был год, мы разъехались -  разменяли квартиры. Когда я осталась с двумя детьми, а Наташе на тот момент было 6 лет, это, конечно, меня немножко взволновало. Я стала думать о том, как быть, как без поддержки растить двоих детей. Наташа сразу начала помогать. Для меня это очень важно. Честно говоря, я чувствую себя очень виноватой до сих пор…Если бы не Наташа….Вообще я считаю, что Оксану подняла Наташа. Представьте, шестилетний ребенок целыми днями ухаживал за младенцем. Я сразу пошла искать работу, мне приходилось оставлять годовалого ребенка с шестилетней девочкой. Она умела пеленки стирать, прополоскать их, сварить кашу ребенку, могла Оксану накормить».

Лариса Кусакина также откровенно призналась, что испытывает чувство вины по отношению к старшей дочери. Женщине было стыдно за то, что она лишала Наталью детства, оставляя ее с больной малышкой. По словам мамы Водяновой, ночами она корила себя за то, что была к Наталье строга, если та что-то делала не так в школе или по дому. «Я думала: «Ну она же ребенок! Что же я делаю».

К слову, сама Наталья Водянова не смогла сдержать эмоции и расплакалась в тот момент, когда говорила о своем детстве. Модель заявила, что ей было бесконечно жаль свою маму, поскольку та много работала и сильно уставала.

Звездная семья также сообщила новости об улучшении состоянии 27-летней Оксаны. Как оказалось, девушка буквально вчера впервые начала рисовать. Ранее сестре звезды не удавалось даже самостоятельно держать в руках ложку. Мама девушки, страдающей тяжелым заболеванием считает успехи дочери заслугой центра, в котором с ней занимаются. «Оксана ходит в центр три года. Раньше она не могла сама кушать, мы кормили ее с ложечки. Сейчас она стала участвовать в жизни нашей семьи. Стала убирать посуду за собой. Может что-то вытереть, если что-то разлилось. Она собирает грязные чашки по дому и складывает их в раковину, - делится новостями Лариса Кусакина. -  Она стала интересоваться миром. Раньше она боялась незнакомых людей, она отстранялась, как дикий зверенок, замыкалась, закрывалась. Сейчас она очень любит центр, она ждет, плачет, если бывают перерывы. Она ждет машину, зная, что за ней должны приехать. Сидит и смотрит в окно. Она стала разбираться в одежде, в центр ее надо красиво одевать. Просто так ее теперь не оденешь. Сейчас она смотрит, показывает, выбирает из своего шкафа, что ей нравится и что ей нужно. Она стала разбираться в чистоте, она не наденет никогда грязную майку. Она приходит из детского центра, снимает одежду и бросает в стирку. Прогресс есть. Меня это очень радует. У нее раньше были депрессии, я  плакала вместе с ней, не понимала, как я могу ее развлечь. Сейчас она может занять себя».

В завершение совей речи мама Натальи Водяновой обратилась к родителям, которые столкнулись с той же бедой, что и она. Женщина призвала их не паниковать, а также учиться быть спокойными и толерантными. «Я хочу сказать, что ничего нет невозможного, - сказала Лариса Викторовна. - И самое главное – это любить. Любить своего ребенка и воспринимать его таким, какой он есть». 

Говоря о сестре и стараниях мамы, модель не могла сдержать слез
Говоря о сестре и стараниях мамы, модель не могла сдержать слез // Фото: youtube.com