Владимир Высоцкий
Владимир Высоцкий // Фото: Persona Stars

Крупнейший французский аукционный дом Drouot накануне распродал личные вещи Владимира Высоцкого, которые выставила на торги его супруга, актриса Марина Влади. Последнее стихотворение знаменитого советского барда, написанное любимой жене на клочке проездного билета (продано за рекордные 200 тысяч евро), посмертная бронзовая маска поэта (стартовая цена – от 30 до 50 тысяч евро), фотография Владимира Высоцкого, сделанная на съемках фильма «Екатерина II и Пугачев» (продана за 9500 тысяч евро), и еще 35 лотов.

Едва общественность прослышала об аукционе, поклонников Высоцкого буквально захлестнула волна негодования: имеет ли право 77-летняя вдова прощаться с вещами своего знаменитого супруга? Эту тему один из первых в своей программе «Сегодня вечером» поднял главный редактор «СтарХита» Андрей Малахов. Как оказалось, у Влади в последнее время возникли трудности с деньгами — актриса решили продать загородный дом и переехать в небольшую квартиру в Париже. Туда, в скромные апартаменты, Марина Влади решила не брать с собой все добро, нажитое мужем.

Владимир Высоцкий на съемках фильма «Екатерина II и Пугачев», 9500 евро
Владимир Высоцкий на съемках фильма «Екатерина II и Пугачев», 9500 евро // Фото: Пресс-материалы аукционного дома Drouot

Для почитателей творчества Высоцкого каждый из выставленных на аукционе предметов — бесценен. Однако минувший вечер все-таки доказал: у всего есть своя цена. 365 тысяч евро — именно на такую сумму стало меньше состояние уральского бизнесмена Андрея Гавриловского, хозяина музея в Екатеринбурге и 54-этажного бизнес-центра, названного именем поэта. Мужчина приобрел большую часть артефактов легендарного барда. После окончания аукциона, правда, стало известно, что в настоящее время бизнесмен находится за границей из-за возбужденного против него на родине уголовного дела.

Пустила с молотка вдова Высоцкого и самые ценные вещи из личной коллекции — посмертную маску поэта (стартовая цена 50 тысяч евро). Именно этот экспонат вызвал настоящий ажиотаж среди коллекционеров, и был продан за 55 тысяч евро.

Посмертная маска Владимира Высоцкого была продана на аукционе за 55 тысяч евро
Посмертная маска Владимира Высоцкого была продана на аукционе за 55 тысяч евро // Фото: Пресс-материалы аукционного дома Drouot

Свое отношение к подобному поступку и к самому Владимиру Высоцкому высказали многие деятели искусства. Так, Андрей Ургант в эфире программы «Сегодня вечером» поделился, что гордится и благодарен судьбе, что «родился у такой мамы, которая дружила с Владимиром Высоцким». Не остался в стороне и Андрей Соколов, который давно дружит с Мариной Влади.

«Что касается аукциона, надо бросить клич, собрать деньги и выкупить все, что можно, для музея Высоцкого. Знаю, его директор, сын Владимира Семеновича — Никита, будет со мной солидарен», — заявил артист.

Марина Влади
Марина Влади // Фото: Getty