Марина Влади, Екатеринбург, 2017 год
Марина Влади, Екатеринбург, 2017 год // Фото: кадр из д/ф «Владимир Высоцкий. И, улыбаясь, мне ломали крылья»/ Первый канал

В 2015 году Марина Влади распродала вещи Высоцкого на парижском аукционе. С молотка ушли посмертная маска, семейная икона, рукописи. Российский бизнесмен Андрей Гавриловский выкупил 37 лотов. В Екатеринбурге он построил небоскреб, который назвал «Высоцкий», и создал там музей. Самый ценный экспонат – последнее стихотворение Высоцкого. Это был и самый дорогой лот, он обошелся коллекционеру в 200 тысяч евро.  

После того, как Марина Влади узнала, что многие дорогие ее сердцу вещи, останутся в России и будут храниться в музее, она подарила Гавриловскому еще несколько предметов, например, часы Высоцкого, которые еще долго носила сама после смерти поэта. Влади посетила музей в Екатеринбурге только в 2017 году и там же дала небольшое интервью, часть которого вошло в документальный фильм «Владимир Высоцкий. И, улыбаясь, мне ломали крылья».

«Я рада, что оно осталось на русской земле, а не где-то во Франции или Америке», - сказала актриса.
Марина Влади и Владимир Высоцкий
Марина Влади и Владимир Высоцкий // Фото: кадр из д/ф «Владимир Высоцкий. И, улыбаясь, мне ломали крылья»/ Первый канал

Многие поклонники Высоцкого восприняли распродажу его вещей болезненно, обвиняли Влади в меркантильности, даже предательстве. А она говорила, что хочет перевернуть страницу, потому что очень тяжело вспоминать. 

«Сердце болит немножко… Потому что очень тяжело нырять в прошлое, в прошлую жизнь. В эту нашу замечательную и драматическую нашу историю. Мы жили 12 лет вместе, и это мало», - сказала Марина Влади.
Андрей Гавриловский, коллекционер
Андрей Гавриловский, коллекционер // Фото: кадр из д/ф «Владимир Высоцкий. И, улыбаясь, мне ломали крылья»/ Первый канал

В документальный фильм «Владимир Высоцкий. И, улыбаясь, мне ломали крылья» вошли кадры, на которых Марина Влади рассматривает экспонаты в музее Высоцкого в Екатеринбурге. Марина еле сдерживает слезы, и говорит, что она здесь в первый и последний раз. Признается, что категорически против документальных и художественных фильмов о себе и Высоцком. «Пока я жива, не хочу, чтобы кто-то меня представлял», - говорит Марина.