Мария Шарапова
Мария Шарапова // Фото: Андрей Голованов/PhotoXPress.ru

Разгорается новый скандал, связанный с российскими спортсменами. Одна из самых высокооплачиваемых теннисисток мира Мария Шарапова накануне призналась в употреблении допинга. Спортсменка сообщила это неприятное для миллионов ее болельщиков известие во время специально созванной пресс-конференции в Лос-Анджелеса. «Неделю назад я получила письмо от Международной федерации тенниса (ITF), в котором говорилось, что я провалила допинг-тест. Я совершила ошибку и беру за нее полную ответственность», - цитируют Марию Шарапову мировые информ-агентства.

Положительный допинг-тест был взят на Открытом чемпионате Австралии-2016. В пробе теннисистки был обнаружен препарат мельдоний, который входит в список запрещенных с 1 января этого года. По словам Шараповой, она в течение нескольких последних лет принимала мельдоний как лекарство для профилактики диабета первого типа. Мельдоний знаменитости прописал врач, который после обследования  еще в 2006 году обнаружил у Марии предрасположенность к диабету, низкий уровень магния, а так же сниженный иммунитет. Однако Шарапова говорит, что винить она должна только себя, поскольку именно она сама, в конечном счете, принимала решение, какие лекарственные средства ей стоит принимать.

Экс-первая ракетка мира и победительница пяти турниров Большого шлема так же добавила, что в декабре прошлого года получила обновленный список запрещенных препаратов, но не стала в него заглядывать. При этом Мария Шарапова настроена очень решительно и заявляет, что не собирается завершать карьеру, как она считает, хотелось бы некоторым.

Еще одни наши спортсмены, отстраненные от соревнований, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев со своим тренером Александром Жулиным
Еще одни наши спортсмены, отстраненные от соревнований, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев со своим тренером Александром Жулиным // Фото: «Инстаграм»

Спортсменка временно отстранена от соревнований с 12 марта. Запрет действует до тех пор, пока не будет принято решение по ее делу. Как стало известно, крупнейший производитель спортивной одежды Nike, лицом которого являлась Мария Шарапова, уже объявил о приостановке рекламного контракта со знаменитой теннисисткой.

Печально, но Шарапова – не единственная российская спортсменка, отстраненная от соревнований. В понедельник появилась информация, что в допинг-пробе российской фигуристки Екатерины Бобровой был так же обнаружен мельдоний. Боброва и ее партнер в танцах на льду Дмитрий Соловьев пропустят чемпионат мира по фигурному катанию в США, который пройдет в Бостоне с 28 марта по 2 апреля. Сошедших с дистанции фигуристов заменят Александра Степанова и Иван Букин.