Марии нравится адреналин, который она получает во время трюков
Марии нравится адреналин, который она получает во время трюков // Фото: Максим Ратников

Многие помнят, как в одной из серий культового сериала «Секс в большом городе» Кэрри Брэдшоу решила избавиться от акрофобии. Журналистка пришла в специальную школу, ей предложили подняться на высоту семь метров, там закрепили страховочные тросы, дали перекладину в руки и толкнули вниз.

В 2017 году новый вид спорта появился в Парке Горького в Москве. За короткий срок трапеция превратилась в модное и полезное развлечение. На минувшей неделе «СтарХит» побывал там вместе с актрисой Марией Шумаковой.  

Нас с Машей встретил основатель проекта «Трапеция Актуаль» Лев Кассиль, правнук знаменитого писателя.

Создатель трапеции Лев Кассиль помог актрисе надеть страховку
Создатель трапеции Лев Кассиль помог актрисе надеть страховку // Фото: Максим Ратников
«Большинство людей бывали в цирке и видели, как под куполом летают гимнасты, – рассказал «СтарХиту» Лев. – В нашей школе человек совершает аналогичный трюк в воздухе, но находясь при этом в страховочном поясе, гарантирующем безопасность. Более того, происходит выброс адреналина, повышается настроение, прокачиваются мышцы спины и рук. А еще в конце каждого месяца устраиваем отчетные выступления студентов, куда они могут пригласить друзей и близких и показать, что умеют. Также обучаем жонглированию, гимнастике на воздушных полотнах, кольце».

Летняя школа работает с мая по сентябрь, в ней занимаются дети от четырех лет и взрослые без специальной подготовки. Испытать свои силы может любой желающий. Стоимость тренировки – 1500 рублей.

Мария Шумакова и Лев Кассиль давно знакомы, ведь артистка одной из первых опробовала трапецию в России. Этот вид спорта стал для нее не только способом повысить тонус тела, но и хорошей психотерапией.

Впервые Маша попробовала новый вид спорта два года назад и стала его поклонницей
Впервые Маша попробовала новый вид спорта два года назад и стала его поклонницей // Фото: Максим Ратников
«Отношусь к высоте с опасением, – поделилась со «СтарХитом» Шумакова. – Но у меня в характере есть определенное стремление к преодолению страхов. А трапеция – один из лучших способов расти над собой. Много лет занимаюсь различными духовными практиками».
Высота платформы – семь метров
Высота платформы – семь метров // Фото: Максим Ратников

Лев Кассиль предложил Маше стать ее инструктором на одно занятие. Они вместе поднялись по лестнице на площадку, находящуюся на высоте семи метров. Бизнесмен надел на звезду страховочный пояс. Шумакова улыбнулась, уверенно взяла перекладину и шагнула вниз. Полет занял несколько секунд, зато сколько положительных эмоций получила наша героиня. В конце актриса приземлилась на сетку. 

После прыжка приземлилась прямиком на страховочную сетку
После прыжка приземлилась прямиком на страховочную сетку // Фото: Максим Ратников
«Ощущения просто невероятные, и такая легкость во всем теле, – призналась звезда. – На самом деле не очень люблю спортивный зал, а вот трапеция нравится. Буду приходить чаще. У меня хорошо получаются простые трюки: могу даже забросить ноги на перекладину и пролететь без рук, а вот поддержки пока не даются».
В школе обучают еще и гимнастике на кольце и воздушных полотнах
В школе обучают еще и гимнастике на кольце и воздушных полотнах // Фото: Максим Ратников, Мейк и укладка: Елена Лаппалайнен