Кирилл Серебренников
Кирилл Серебренников // Фото: PhotoXPress.ru

Как сообщают журналисты, режиссер театра и кино Кирилл Серебренников потерял близкого человека. Мать деятеля искусства скончалась в субботу, 17 февраля, после продолжительной и тяжелой болезни. О том, чем страдала Ирина Литвин, не уточняется.

Церемония прощания с жительницей Ростова-на-Дону прошла в понедельник, 19 февраля, на Северном кладбище, после чего состоялась кремация. Об этом журналистам рассказал супруг Ирины Александровны и отец известного режиссера Семен Михайлович.

По словам друга семьи, пожелавшего остаться анонимным, в последнее время мать режиссера очень плохо себя чувствовала. Ирина Александровна не вставала с постели, так как была парализована. О том, присутствовал ли ее сын, который находится под домашним арестом, на похоронах, инсайдер не сообщил. 

Известно, что Кирилл Серебренников был очень близок с матерью. Женщина посвятила себя работе учителем, она преподавала школьникам русский язык и литературу. С раннего детства Серебренникова окружали культура и искусство – его дедушка Александр Литвин снимал документальные фильмы и стоял у основания студии «Молдова-фильм». Сам Кирилл как-то признавался, что считает себя потомственным кинематографистом.

Родительница Серебренникова не любила общаться с журналистами, а если и соглашалась, то предпочитала говорить о знаменитом сыне. Ирина Александровна гордилась успехами наследника.

«Я человек жесткий, абсолютно бескомпромиссный, эмоциональный. Даже сказала бы, что у меня мужской характер. А отец Кирилла – Семен Михайлович – врач по профессии, полная противоположность мне - он более разумный. Так что там, где я перегибала палку, он восстанавливал равновесие. Я с Кириллом, по-домашнему Кирой, никогда не сюсюкалась, а всегда разговаривала, как со взрослым человеком», – рассказывала женщина корреспондентам.

Как отмечала мать режиссера, она никогда не делала с наследником уроков. Будущий режиссер самостоятельно готовился к занятиям и отличался высокой степенью ответственности. Серебренникова считали комсомольским лидером, который являлся примером для подражания. Школу Кирилл закончил с золотой медалью.

Ирина Александровна любила эпатировать окружающих и не препятствовала сыну разрабатывать свой стиль. «Он любит дорогие фирменные вещи. Вот только до сих пор не знает точно своих размеров. Так что часто одежду ему покупаю я. Наверное, именно поэтому он до сих пор не женат. Ему нужна жена-мать», – признавалась женщина.

По материалам ТАСС и «Комсомольской правды»