Мерил Стрип
В обычной жизни Мерил Стрип скупа на эмоции. Но иногда она радует фотографов. // Фото: All Over Press

• Меня привлекают темы, которых в кино касаются неохотно. Говорить с экрана о сексе – ерунда, дутая провокация. А попробуйте снять фильм о дряхлости, старческом слабоумии, умирании, и вам скажут, что это стыдно! Мне очень понравилась идея сценариста «Железной леди» – три дня из жизни беспамятной старушки, которая в свое время была единственной женщиной во главе ядерной державы и занимала пост премьер-министра дольше, чем кто-либо в XX веке. Ее отрывочные, бессвязные воспоминания о власти и могуществе. Угасание великого разума – это мне крайне интересно.

• Труднее всего было говорить, как Маргарет. В академии драматического искусства меня учили произносить длинные монологи, не задыхаясь, но этого оказалось недостаточно. Мне не хватало умения проводить свою мысль до последнего вздоха. Она никогда не давала никому себя перебивать!

• Я не боюсь старости. Испугалась было в сорок лет, потому что думала, что в киноиндустрии для меня все кончено. Сейчас мне за шестьдесят, и я думаю, что слишком много работаю. Я пережила уже многих родных и друзей, поэтому благодарна судьбе за каждый прожитый новый день.

О плюсах и минусах актерского ремесла

• Каждый человек помнит, как в детстве читал гостям стихи с табуретки в гостиной, а гости хлопали и умилялись. Актер – это тот, кто вырос, но продолжает заниматься тем же самым, но за деньги.

• Главное в профессии и в жизни – уметь слушать. Перед работой, после работы, в отпуске слушать детей, мужа, родителей и друзей. Именно так можно научиться всему. Я любопытна до неприличия, даже ужиная с мужем в ресторане, я подслушиваю разговоры за соседними столиками. Он постоянно делает мне замечания: «Прекрати! Мне стыдно появляться с тобой на людях!»

• Как и любая актриса, я провожу больше времени дома на кушетке в ожидании ролей, чем на съемочных площадках. Я так и не научилась мириться с отсутствием предложений. Мне кажется чудом, что публику еще не тошнит от моего лица на экране, потому что меня саму иногда уже подташнивает.

• Актерское ремесло дает мне возможность иметь нормальную крепкую семью, хотя очень немногие люди готовы сознательно подписаться на брак с актером. К счастью, мой муж – человек искусства, он понимает проблемы, с которыми я сталкиваюсь.