Михаэль Шумахер
Михаэль Шумахер // Фото: Allover

Менеджер Михаэля Шумахера сегодня сделала официальное заявление и подтвердила, что автогонщика все-таки начали выводить из состояния медикаментозной комы. Напомним, что еще вчера Сабина Кем категорически отрицала начало этого процесса. По словам Кем, это было связано с тем, что по договоренности с семьей чемпиона она не могла разглашать информацию о состоянии его здоровья до определенного момента.

«Применение успокоительных средств сокращается, чтобы позволить начать процесс пробуждения, который может занять долгое время. В целях защиты семьи изначально было согласовано всеми заинтересованными сторонами, что информация об этом процессе будет распространяться только после его завершения. Пожалуйста, обратите внимание, что никаких дальнейших обновлений не будет» - говорится в заявлении, которое цитирует championat.com.

Между тем, по данным французского издания L'Equipe, Шумахер положительно реагирует на процесс выведения. Медики регулярно проводят необходимые неврологические тесты, чтобы проверить реакцию организма Шумахера, и зафиксировали моргание глаз – это важный шаг по ходу процесса выведения из комы.

Как пояснил британскому изданию Telegraph французский специалист по неврологии профессор Жан-Люк Труэль, подготовка к выходу из искусственной комы может продлиться месяц. Это максимальный срок. Этот процесс начинается с курса седативных препаратов, затем пациент открывает глаза, и врачи пытаются установить с ним какое-то общение через доступные ему действия. Его просят открыть и закрыть глаза, сжать руку.

Процесс реабилитации же семикратного чемпиона Формулы-1, получившего 29 декабря тяжелую черепно-мозговую травму, может занять несколько лет.