Михаил Горбачев
Михаил Горбачев // Фото: Евгений Федотов/ Starface.ru

Бывший президент СССР Михаил Горбачев срочно госпитализирован в одну из московских клиник. Врачи приняли решение поместить 84-летнего политика в медучреждение после того, как ему стало плохо в ночь на понедельник. Горбачев подтвердил LifeNews информацию об ухудшении своего состояния.

Вместе с тем представитель пресс-службы Горбачев-фонда Владимир Поляков опроверг эту информацию.

«Только что вышел из его кабинета, Михаил Сергеевич находится на работе, в фонде. Через некоторое время у него начнется запланированная встреча», - сообщил ТАСС Поляков, комментируя сообщения о госпитализации Горбачева.

На вопрос о самочувствии политика пресс-секретарь отметил, что раз человек приехал на работу, значит он «нормально себя чувствует».

Между тем отметим, что проблемы со здоровьем у Михаила Горбачева наблюдаются в течение нескольких лет. В июле этого года СМИ сообщали, что он частично парализован. Врачи оценивали его состояние как стабильное, но опасались развития негативной динамики. Лауреат Нобелевской премии мира наблюдался в ВИП-отделении одной из лучших московских больниц. Ежедневно его привозили в клинику для проведения процедур, а вечером он уезжал домой.

Горбачев связывал серьезные проблемы с двигательной активностью с болезнью. При этом свой диагноз политик предпочел не уточнять. Помощник экс-президента, в свою очередь, подчеркнул, что это, скорее, шутка Горбачева.

Однако проблемы со здоровьем не помешали Горбачеву выступить на презентации книги немецкого журналиста и политолога Вильфрида Шарнагля «Смена курса».

«Я специально сегодня оставил свой костыль дома, чтобы выступить перед вами нормально. Я редко где-то сейчас присутствую и выступаю. Редко куда-то выезжаю», - сказал он.

В октябре прошлого года Горбачев попал в больницу на несколько дней в связи с обострением заболевания. «У меня последние семь дней состояние было более или менее, но сегодня я в больнице. Произошло обострение. Я лежу под мониторингом, весь в проводах», - сказал он тогда.

Летом 2014 года политик провел две недели в клинике, где проходил курс реабилитации сосудов и лечения суставов. «Так и живу: то в больнице, то на даче, то в больнице, то на даче», - отмечал он.

Михаил Горбачев родился 2 марта 1931 в селе Привольное в Ставропольском крае. В 1955 году он окончил юридический факультет Московского государственного университета (МГУ) имени Ломоносова. С марта 1990-го по декабрь 1991 года был президентом СССР. В 1990 году Горбачев получил Нобелевскую премию мира.