Михаил Горбачев
Михаил Горбачев // Фото: Legion-Media

Еще в апреле появились тревожные новости о госпитализации 88-летнего Михаила Горбачева. Тогда представители политика опровергли эту информацию, но 6 июня бывший лидер СССР сам подтвердил, что находится в больнице. По словам экс-президента, даже длительные проблемы со здоровьем не мешают ему работать над новой книгой. Михаил Сергеевич трудится прямо в палате между приемами лекарств и консультациями с врачами.

«Я сейчас в больнице. Это затянувшееся, уже накопившееся разрядилось, и мне довольно тяжело. Но говорить, что я увидел «свет в конце тоннеля», рано. Еще не видно его», — подчеркнул политик.

Политик уже несколько лет ходит преимущественно с тростью
Политик уже несколько лет ходит преимущественно с тростью // Фото: Legion-Media

При этом Горбачев не стал рассказывать о своем диагнозе и прогнозах врачей. Известно лишь, что Михаил Сергеевич находится в одной из больниц Москвы под наблюдением лучших специалистов страны. В непростой период бывшему президенту помогают его родственники и друзья.

Общаясь с журналистами, Горбачев отметил, что не собирается откладывать из-за болезни выход новой книги. Политик начал заниматься литературной деятельностью еще в середине 80-х годов, и с тех пор из под его пера вышло более двадцати книг в жанрах художественной и автобиографической прозы.

Жена политика умерла еще в 1999 году, и Горбачев тяжело переживал семейную драму
Жена политика умерла еще в 1999 году, и Горбачев тяжело переживал семейную драму // Фото: Getty Images

Напомним, что за последние шесть лет Михаил Сергеевич несколько раз оказывался на больничной койке. Так, в 2013-м он был госпитализирован в немецкую клинику. Спустя всего год политик попал уже в московское лечебное учреждение. Западные журналисты сообщали, что бывший президент СССР много лет борется с сахарным диабетом, поэтому столь часто обращается к врачам. Однако представители Горбачева не подтверждали эту информацию.

Также журналисты предполагают, что на самочувствие экс-президента могли негативно повлиять семейные трагедии. Еще в 1999-м от лейкоза умерла его жена Раиса Максимовна. Политик тяжело переживал потерю самого близкого человека. Через пару лет его настигло еще одно потрясение: из жизни неожиданно ушел младший брат Михаила Сергеевича — Александр. Несмотря на печальные события, Горбачев продолжал активно работать и часто давал интервью. 

Портал «НСН» пока не сообщает, сколько еще времени известный пациент проведет в больнице. Сам же политик явно настроен оптимистично и даже после длительной госпитализации не собирается отказываться от творческой и общественной деятельности.