Михаил Пореченков
Михаил Пореченков // Фото: Александр Николаев / Интерпресс / PhotoXPress.ru

12 марта этого года не стало известно актера и режиссера Олега Табакова. После его кончины место руководителя МХТ имени А.П.Чехова занял Сергей Женовач, а «Табакеркой» стал управлять Владимир Машков. Михаил Пореченков, который на протяжении 16 лет работал в МХТ, рассказал о первых изменениях, случившихся в храме искусств со сменой руководства.

По словам актера, сейчас активно пересматривают тех, кто числится в штате, а также подход к творческому воплощению спектаклей.

«Мне кажется, что сейчас МХТ будет более классическим, более внутренне выстроенным и основанным на русской актерской школе, серьезной школе переживания. Это мне очень нравится. Считаю, что самая главная сила кроется внутри артиста, в эмоции, которую он может из себя добыть. Не надо современных средств: расстелите коврик, артист должен выйти и разорвать зал силой своего таланта, умений, своим даром, внутренней силой», – рассуждает актер.
Сейчас Женовач решил привнести перемены в театр
Сейчас Женовач решил привнести перемены в театр // Фото: Instagram

Михаил признает, что сейчас театр будет основываться на русской литературе, и у МХТ начнется новая эра. Многие актеры очень часто снимаются в различных фильмах и сериалах, Пореченков понимает, что Женовач любит, чтобы артисты были больше сосредоточены именно на работе на сцене. Из-за этого многим приходится подстраивать расписание проектов под репетиции и выступления в театре.

Олег Табаков руководил театром 18 лет
Олег Табаков руководил театром 18 лет // Фото: Instagram

Пореченков не скрывает, что с нетерпением ждет перемен благодаря новому руководителю. Он надеется, что появится больше спектаклей, в которых ему достанутся роли. «У нас уже был разговор с Сергеем Васильевичем, мы работаем в одной команде. Смею надеяться, что в следующей его работе я тоже буду принимать участие. Что это будет — пока тайна. Я разговаривал с Ксенией Раппопорт. Она моя однокурсница, подруга, фантастическая актриса. Открою тайну: я хочу, чтобы и она поработала со мной в МХТ», — признался артист.

Также Пореченков признался в разговоре с «Известиями», что скоро к команде нового художественного руководителя присоединятся Константин Хабенский, Михаил Трухин и Александр Семчев.