Михаил Задорнов
Михаил Задорнов // Фото: «Инстаграм»

Михаил Задорнов скончался на 70-м году жизни. На протяжении длительного периода времени он боролся с онкологическим заболеванием. По некоторым данным, у Михаила Николаевича диагностировали последнюю стадию опухоли головного мозга. Поклонники Задорнова не могут поверить в его внезапную смерть. Они приносят соболезнования родным и близким звезды. Памяти писателя посвятили программу «Андрей Малахов. Прямой эфир». Знакомые юмориста собрались в студии передачи, чтобы поделиться воспоминаниями о нем.

«Он был честным голосом»: коллеги и друзья скорбят по ушедшему из жизни Задорнову

Заслуженный артист России Николай Бандурин говорил, что сатирик завещал им доснять фильм. «Он так радовался, что ему удалось пробить компанию «Задорное кино», что говорил: «Ребята, вы там деритесь, но картину нужно доделать», – сказал он. Бандурин был ведущим концерта, на котором Задорнову стало плохо. Николай предложил коллеге уйти за кулисы, но Михаил Николаевич хотел дочитать монолог, несмотря на проблемы со здоровьем. Спустя какое-то время юморист все же последовал совету Бандурина.

«Я видел, как он плакал. Не знаю, из-за чего – от боли или обиды. Вообще по жизни он был боец. Когда мы вызвали скорую, он очень долго не хотел уезжать. Он надеялся, что сможет выйти. Его великолепно принимал зал и поддерживал», – вспоминает Николай.
// Фото: Кадр программы

Карен Аванесян тоже присутствовал в тот день на концерте Задорнова. По его словам, сатирик был в прекрасной форме и замечательно себя чувствовал. Михаил Николаевич ответственно относился к своим выступлениям и серьезно готовился. «Ничто не предвещало беды», – отметил Аванесян.

Пародист и актер Юрий Аскаров рассказал, что не состоял в дружеских отношениях с Задорновым. «Благодаря ему я узнал о существовании Юрмалы. То, как он описывает рассветы и закаты… Я много времени там провожу. У меня родилась позавчера дочка, именно в Юрмале, чему я безумно рад», – сказал артист.

Продюсер Марк Рудинштейн общался с Задорновым на протяжении нескольких десятков лет.

«Он позвонил мне год назад и сказал, что больше не сможет посетить мои фестивали. Я не поверил и сказал ему: «Миша, брось, мы обязательно еще куда-нибудь съездим». В нем было столько юмора…» – поделился друг сатирика.
// Фото: Кадр программы

Телеведущая Екатерина Уфимцева сообщила о том, что Задорнов часто медитировал перед концертами. «Обмен энергией был очень мощный и обладал способностью предвидеть. Вместе с моим мужем они сделали потрясающую программу, в которой было доказано, что Миша предвидит», – вспомнила женщина. По словам Андрея Разина, Михаил Николаевич отказывался от помощи знакомых. Они замечали, что сатирик плохо выглядит, но тот уверял окружающих, что с ним все хорошо. Кроме того, Задорнов старался следить за своим питанием. Друзья рассказали, что он мог отжаться сто раз подряд.

«Он удивительный человек, потому что никогда себя не возвышал», – добавил актер Святослав Ещенко.
// Фото: Кадр программы

Леонид Пеккер, организатор концертов Задорнова, рассказал, что тот хотел лечиться только в России и до последнего надеялся продолжать радовать зрителей. «Он выходил на сцену уже больным и выступал по четыре часа», – вспоминает мужчина.

По словам юмориста Геннадия Ветрова, писатель всегда пребывал в хорошем настроении. «Сколько я с ним общался, я не видел его грустным. Он был человек-галактика, открыт для общения и не был равнодушным. Он всегда давал советы. Мне он столько подсказал», – поделился Ветров. 

Наталья Москвина вспомнила, что юморист всегда охотно делился своими идеями с окружающими. По признанию исполнительницы, она искренне жалела Задорнова. «Я была свидетелем того, как все начиналось. На это было ужасно смотреть. Михаил Николаевич впервые работал сидя», – поделилась певица.

В финале передачи коллеги Михаила Задорнова выразили глубочайшие соболезнования его родным и близким.