Михаил Задорнов
Михаил Задорнов // Фото: Соцсети

В конце минувшей недели ушел из жизни Михаил Задорнов. Известный сатирик страдал от онкологического заболевания. В 2016 году у него диагностировали рак головного мозга. Близкие не распространялись о состоянии артиста. Было известно, что он перенес операцию и проходил медикаментозное лечение. Однако усилия врачей не помогли артисту побороть болезнь.

Сегодня на странице Задорнова появилось официальное заявление его семьи. Родные артиста держат в курсе поклонников творчества писателя. Они подтвердили, что его похоронят в Латвии.

«Спасибо всем, кто поддержал нас в эти тяжелые дни. Благодарим вас за теплые слова, сочувствие, проявленную вами деликатность. Мы всегда знали, что у Михаила интеллигентный зритель. Как обещали, сообщаем вам, что 15 ноября в 11.00 в соборе Александра Невского в Риге начнется отпевание, после которого Михаил будет похоронен в Юрмале, на кладбище Яундубулты рядом со своим отцом», - говорится в посте, опубликованном на странице в социальной сети.
Михаил Задорнов пытался побороть онкологию
Михаил Задорнов пытался побороть онкологию // Фото: Соцсети

Напомним, незадолго до смерти Задорнов принял православие. Ранее сатирика считали неоязычником, этому направлению были посвящены его литературные работы. «Два месяца назад Михаил Николаевич принес Богу покаяние в таинстве Исповеди в Казанском соборе г. Москвы», - сообщил протоиерей Андрей Новиков.

Прощание с известным артистом прошло в морге клинической больницы, расположенной на Пятницком шоссе в Москве. Коллеги артиста проводили его в последний путь. Церемония носила закрытый характер, поэтому многим поклонникам не удалось попасть в ритуальный зал. «Вы все знаете об ироничном отношении Михаила к публичности. Он всегда охранял свою и нашу жизнь от чужого назойливого вмешательства. Просим проявить уважение к его желанию не создавать суету вокруг его смерти», - объяснили решение родственники сатирика.

Многие артисты, которые работали с Задорновым, до сих пор не могут поверить в его кончину. Максим Галкин вспоминал последнюю встречу с Михаилом Николаевичем. 

«Даже в такие моменты он был верен себе. Последний раз мы виделись, когда я навещал его примерно месяц назад – мы шутили и общались. Помню лет восемь назад, дав интервью в память о своем друге Леониде Филатове, он сказал мне: «Знаешь, Леня был такой светлый, веселый человек, ему бы не хотелось, чтобы в память о нем скорбели. Вот и я когда умру, ты обо мне рассказывай, что-то забавное, прикольное». Я, конечно, постараюсь со временем», - отметил юморист.