Мила Кунис
Мила Кунис // Фото: Alloverpress

Голливудская актриса украинского происхождения Мила Кунис оказалась в центре антисемитского скандала. История началась в конце ноября, когда депутат Верховной Рады от ультранационалистической партии «Свобода» Игорь Мирошниченко в «Фейсбуке» назвал ее «жидовкой» и порекомендовал не «лепить ее к Украине».

«Она не украинка, а жидовка по происхождению. Этим гордится, и звезда Давида ей в руки. Только про страну, в которой она родилась, - ни одного слова и ни позитива. Поэтому считать ее своей язык не поворачивается. Пусть любит себе Гамерику или Израиль и не надо ее лепить к Украине!» - написал он.

Употребление слова «жидовка» вызвало недовольство и возмущение украинских евреев, поскольку оно является уничижительным и оскорбительным: именно его использовали нацисты в годы войны. Однако Министерство юстиции Украины не увидело в этом слове ничего обидного, напомнив, что слово «жид» занесено в словарь украинского языка.

Теперь за дело взялся Центр Симона Визенталя в Лос-Анджелесе, созданный для розыска нацистских преступников. Вчера, 20 декабря, организация направила письмо премьер-министру страны Николаю Азарову, в котором выразила «возмущение и негодование в связи с клеветой партии «Свобода», направленной против еврейского сообщества Украины». Кроме того, авторы письма потребовали «публично осудить эти выступления и принять меры для того, чтобы победить ксенофобию, которая угрожает демократии Украины», сообщает портал TMZ.

Сама 29-летняя Мила Кунис никак не прокомментировала ситуацию.

Мила (Милена) Марковна Кунис родилась в городе Черновцы в Западной Украине. В 1991 году ее семья покинула СССР именно по причине ненависти к евреям. «Холокост коснулся всей моей семьи. Мои бабушка и дедушка оказались одними из немногих, кому удалось выжить. Но и после Холокоста нам не разрешали исповедовать нашу религию. И даже когда я училась в школе, часто сталкивалась с антисемитизмом», - рассказала она в одном из интервью.