// Фото: Кадр из фильма «Стенька Разин» 1908 года

Министерство культуры опубликовало список из 100 советский и российских фильмов, рекомендованных для изучения в школе. Самой старой кинолентой стал «Стенька Разин» («Понизовая вольница») Владимира Ромашкова (1908 год), а самый новым – «Собачье сердце» Владимира Бортко (1988 год).

В частности в список вошли «А зори здесь тихие», «Андрей Рублев», «Берегись автомобиля», «Бриллиантовая рука», «Броненосец «Потемкин», «Война и мир», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Зеркало», «Курьер», «Маленькая Вера», «Не горюй!», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Утомленные солнцем», «Чучело», а также мультфильм «Ежик в тумане».

Список составлен на основе предложений НИИ Киноискусства, Петербургского Государственного университета кино и телевидения, Российского института культурологии, Российского института истории искусств, Госфильмофонда России, Союза кинематографистов. Учтены итоги голосования на сайтах Министерства культуры и некоторых средств массовой информации, то есть все граждане страны могли принять участие в отборе.