Соня Рикель страдала от болезни Паркинсона
Соня Рикель страдала от болезни Паркинсона // Фото: Gettyimages.com

Известный французский модельер Соня Рикель ушла из жизни в возрасте 86 лет. Женщина скончалась сегодня утром в Париже. В последние несколько лет модельер страдала от болезни Паркинсона. Место и время похорон великого дизайнера пока не сообщается. 

Соня Рикель начинала свою карьеру, занимаясь оформлением витрин одного текстильного магазина, который принадлежал ее супругу. Женщина обладала отличным вкусом и видением цвета, поэтому очень скоро начала делать свои первые шаги в качестве дизайнера. Собственный бутик модельера появился на улице де Гренель в Париже в 1986 году.

Соня Рикель обожала каждую минуту жизни. Она старалась попробовать все: любила шоколад, гаванские сигары и вечеринки. Однако это не мешало ей уделять особое внимание благотворительным проектам. Она посещала женщин в тюрьмах и помогала обустроить отделение в одной из парижских больниц.

«Я всегда была связана со своей эпохой. Я интересовалась всем. Культурой, политикой, социалогией, экологией. Все, что происходит в мире, меня волнует», - любила повторять модельер.

В 2010 году марка выпустила линейку интерьерных тканей, а в парижской галерее La Gallerie Catherine Houard прошла выставка рисунков Рикель. Соня всю жизнь обожала живопись, а также общалась с именитыми художниками своего времени. 

С 2012 года модным домом управляла дочь Сони Натали. Известная французская марка прославилась трикотажными вещами: полосатыми платьями, кардиганами, а также интересным декором изделий с помощью стеклянных страз и  надписей. А в 2014 году бренд возглавил креативный директор Жюли де Либран, ранее работавший бок о бок с Марком Джейкобсом в Louis Vuitton. 

«Это сильная личность, которая создала сама свой особый стиль. Мне нравилась мысль, что это женщина, которая одевает женщин», - говорил дизайнер о великой Рикель.

В данный момент бренд выпускает женскую и детскую одежду, а также парфюмерию и аксессуары. За сумками Sonia Rykiel охотятся модницы со всего мира, ведь они поражают своим оригинальным дизайном и фурнитурой.