Наталия Сайко
Наталия Сайко // Фото: Кадр из фильма «Дикая любовь»

Звезда картин «Как закалялась сталь», «Завещание профессора Доуэля», «Софья Ковалевская» и «Михайло Ломоносов» Наталия Сайко давно ведет весьма уединенный образ жизни. В этом году артистка отметила юбилей — 70-летие. Последние четыре года она одинока: в 2014-м после продолжительной болезни скончался ее второй муж Яков Безродный. Именно Наталия Петровна ухаживала за ним в последние годы. Ей даже пришлось уволиться из театра.

«Кроме меня, заботиться о нем было некому. Одно время мы с Яшей жили на даче, и после спектакля, не смывая грим, я садилась за руль и мчалась к нему за город. Неудобно, и на бензин много денег уходило… Там целый букет недугов. Таскала его на себе (а он весил 90 кг), переодевала, мыла, кормила, в туалет водила. В результате связку на ноге порвала», — вспоминала Сайко.

Пара жила вдвоем в трехкомнатной квартире, расположенной недалеко от театра. От Безродного там осталась коллекция чайников, которые он собирал. Сама Наталия Петровна до сих пор хранит бирюзовое платье со второй свадьбы. С первым мужем ее жизнь не сложилась: Николай был неверен супруге. Несмотря на жизнь в роскошных апартаментах на Ленинском проспекте, она выбрала Якова, у которого на тот момент лишь была комната в коммуналке. Свадьбу они тогда отмечали в ресторане.

Из-за инцидента, произошедшего в возрасте 15-16 лет, у Сайко не было возможности зачать ребенка. В подростковом возрасте она сильно переохладилась, что привело к бесплодию.

«Уже потом врачи сказали, что произошел спазм маточных труб. Когда в первом браке забеременеть не получалось и спазм повторился, стала ходить по врачам. Но они только разводили руками: «Не тратьте время, вы бесплодны».

Но я все надеялась. И Яшуля верил. Отправлял и к светилам в этой области, и в хорошие больницы устраивал, и в санатории посылал... Но даже жуткая и адски болезненная процедура, когда маточные рубы продували без анестезии, не помогла. Лежу после этого в палате, плачу, а рядом чумичка, которая беременная холодильник пыталась поднять, чтобы спровоцировать выкидыш, и добилась своего. Понимаете, что я чувствовала? Когда руки совсем опустились, предложила Яшуле взять ребенка из Дома малютки. Но он запретил, сказал, что сдаваться рано. И только лет за семь до смерти вздохнул, что надо было взять, а теперь уже поздно», — рассказала Наталия Петровна.
Наталия Сайко была восстребованной актрисой
Наталия Сайко была восстребованной актрисой // Фото: Кадр из фильма «Как закалялась сталь»

У актрисы есть родственники в Таллине: там живут ее 92-летняя мать и сестра Ольга. Однако на Новый год Наталия Петровна останется в России. По словам звезды советских фильмов, ей надо приглядывать за дачей. Несмотря на преклонный возраст, Сайко не отказывает себе в удовольствиях: может иногда выпить и курит много лет.

«Бывает, конечно, что покупаю пиво. Как, например, сегодня утром. Но проблем нет. А сплетни завистники распускают. Вот однажды приехали мама с сестрой на мой спектакль. Любимов дал им билеты в первый ряд, где обычно сам сидел. После этого одна завистливая сука позвонила маме и сообщила, что я валяюсь без чувств пьяная в гримерке. Мама сильно разнервничалась, а ничего подобного и в помине не было. Лет с 17 курю. Дура, что начала. В старших классах ходила с друзьями в кафе, пили там молочный коктейль или кофе, ну и курили для антуража. Вот и втянулась. Если хотите нормальный цвет лица и не задыхаться от кашля, бросайте. Правда, в моем возрасте это уже опасно», — рассказала артистка в интервью «Экспресс-газете».