Илья Лагутенко
Илья Лагутенко // Фото: Starface

Весь день сегодня поклонники группы «Мумий Тролль» обсуждают заявление ее лидера. На официальном сайте группы Илья Лагутенко опубликовал такие слова:

«Концертами в декабре мы заканчиваем 16-летнюю историю гастролей «Мумий Тролля», который вы уже так хорошо знаете. Когда тебе исполняется 16 лет, ты заканчиваешь школу, пора получать паспорт и думать о поступлении в ВУЗ. Я уверен, что мое плавание по музыкальным океанам еще не заканчивается. Но уже, видимо, на другом корабле! Да и пора возвращаться в порт приписки».

Означает ли это, что основатель группы решил распустить один из самых любимых музыкальных коллективов в нашей стране?

«В заявлении Лагутенко нет слов о том, что он собирается покинуть группу, — прокомментировал высказывание менеджер группы Алекс Кедров газете «Московский комсомолец», - это прямая речь, вырванная из контекста новости о наших столичных концертах. Этими концертами группа действительно завершает тур в поддержку альбома «SOS Матросу», и Илья говорит о том, что дальше группа не будет существовать в том виде, в котором существует сейчас. Я пока не знаю, какие изменения он планирует. Могу сказать одно: новость посвящена другому – исключительно грядущим выступлениям «Мумий Тролля», просто многие СМИ решили проспекулировать на этой информации, интерпретировав ее по-своему».

Кстати, в конце октября стало известно, что гитарист Юрий Цалер, в течение 16 лет выступавший в составе коллектива, не сможет продолжить осенний тур и покидает группу. Как было объявлено на сайте, «по состоянию здоровья».

В июле этого года группа вернулась из 14-месячного кругосветного путешествия на барке "Седов". После короткого отдыха музыканты отправились в гастрольный тур для презентации альбома, записанного в путешествии. Возможно, после столь длительного пребывания вместе музыкантам нужен отдых. Фанатам коллектива остается надеяться, что история группы «Мумий Тролль» еще не закончена, и декабрьские концерты в Москве и Санкт-Петербурге не станут последними выступлениями.