Борис Ельцин
Борис Ельцин // Фото: Getty Images

У вас в буквальном смысле получится вернуться в 90-е в «Ельцин Центре» в Екатеринбурге. Этот «портал» в прошлое обошелся спонсорам в 4 млрд 980 млн рублей. В течение трех лет лучшие архивисты страны работали над созданием музея. Результат впечатляет: постоянная выставка насчитывает около 30 000 экспонатов Бориса Николаевича, и со временем коллекция будет только пополняться.

БРОНИРОВАННЫЙ ЛИМУЗИН

Во время президентского срока Борис Николаевич передвигался на этом черном лимузине ЗИЛ. Автомобиль много лет находился в правительственном гараже, год назад Федеральная служба охраны передала его в музей. В Екатеринбург его привезли на поезде. Когда-то этот лимузин ЗИЛ ручной сборки считался самым большим в мире – его длина шесть метров, а вес около пяти тонн. Всего было выпущено 22 подобные машины, ведь серия предназначалась для высшего руководства партии. Автомобиль Ельцина был шикарен по тем временам: коробка-автомат, гидроусилитель руля, кожаный салон и телефонная связь. Кроме того, лимузин полностью бронирован, обладает защитой от радиации, спокойно выдерживает попадание пуль и не перевернется, даже если бомба разорвется под днищем. Но вот максимальная скорость передвижения не больше 190 км в час.

В конце XX века лимузин ЗИЛ считался самым безопасным автомобилем, сейчас его стоимость около 1,5 млн евро
В конце XX века лимузин ЗИЛ считался самым безопасным автомобилем, сейчас его стоимость около 1,5 млн евро // Фото: Кристина Заплатина

ЯДЕРНЫЙ ЧЕМОДАНЧИК

Утром 31 декабря 1999 года еще до того, как вся страна услышала прощальную речь Ельцина, чемоданчик и шариковая ручка, обязательные атрибуты при вступлении в должность, были переданы Владимиру Путину. Сейчас кейс не работает – внутри нет механизма, оставлены только кнопки. За все время правления Борис Николаевич единственный раз расставался с чемоданчиком –когда ему делали операцию на сердце.

 

Кейс и ручка первого президента
Кейс и ручка первого президента // Фото: Кристина Заплатина

КАБИНЕТ В КРЕМЛЕ

На выставке полностью воссоздан кабинет президента, который находился в четырнадцатом корпусе Кремля, ныне не существующем. Стол из камня змеевика, перьевые ручки в нефритовой подставке, стулья, папки – вещи, которыми пользовался Ельцин во время работы. А за окнами – точная фотография вида. В кабинете есть и трудовая книжка Бориса Николаевича, последняя запись в ней: «31. 12. 1999 года прекратил исполнение полномочий президента Российской Федерации».

Ельцин патологически не переносил беспорядка, его стол был абсолютно чистым
Ельцин патологически не переносил беспорядка, его стол был абсолютно чистым // Фото: Кристина Заплатина

СВИТЕР ОТ НЕМЦОВА

На одном из стендов находятся подарки, которые получал первый президент России: казахская домбра, нунчаки, книги и оранжевый свитер марки Hugo Boss – презент от Бориса Немцова на 74-й день рождения 1 февраля 2005 года. К нему прилагалась записка: «Дорогой Борис Николаевич! Примите мои самые теплые поздравления с днем Вашего рождения. Решил подарить свитер, чтобы Вам было тепло и уютно в нем. А его оранжевый цвет – намек на то, чего не хватает сейчас нам в России. С каждым днем, Борис Николаевич, я люблю и ценю Вас все больше и больше. Ваш Борис Немцов». Похоже, Немцов угадал и с цветом, и с размером, свитер явно стирали, и не один раз.

Подарок Борису Ельцину от Немцова
Подарок Борису Ельцину от Немцова // Фото: Кристина Заплатина