17 сентября 2013 года на сцене легендарного Театра оперетты состоялось торжественное открытие нового сезона популярного мюзикла «Граф Орлов». Мировая премьера этой оригинальной российской постановки состоялась в октябре прошлого года, с тех пор спектакль завоевал любовь и признание зрителей и театральных критиков. По итогам премьерного сезона «Граф Орлов» победил в четырех номинациях премии «Музыкальное сердце театра» и стал единственным мюзиклом, получившим театральную премию «Хрустальная Турандот».

«Первый сезон прошел для мюзикла триумфально, - говорят продюсеры Владимир Тартаковский и Алексей Болонин. – Залог успеха наших постановок в особом подходе к каждому спектаклю: так было и с «Монте-Кристо», теперь - с «Графом Орловым». Для нас это не просто бизнес, приносящий прибыль. Самое главное в создании спектакля для всей нашей команды – продюсеров, авторов, артистов – творчество, и практика показывает, что творческие проекты могут быть очень успешными с коммерческой точки зрения».

Действие «театрального блокбастера» основано на реальных событиях эпохи Екатерины Великой, происходит в Москве, Санкт-Петербурге и итальянском Ливорно. В этот вечер на сцене играл звездный состав артистов, среди которых Игорь Балалаев в роли графа Орлова, Теона Дольникова в роли Елизаветы Таракановой и Екатерина Гусева в роли Екатерины Великой. Среди гостей первого во втором сезоне показа мюзикла оказались актер Дмитрий Дюжев, гимнастка Ляйсан Утяшева, певец Сергей Мазаев, режиссер Роман Виктюк, актриса Юлия Рутберг, художественный руководитель журнала «Ералаш» Борис Грачевский, актриса Светлана Немоляева, художник Никас Сафронов, дизайнер Даша Гаузер, актер и депутат ГД Евгения Герасимов.

«В прошлом году я был на премьере, где все волновались, переживали, как воспримет зал. Но все прошло с успехом! Это было грандиозное событие! А в этом году я получил удовольствие, потому что знал, как достойно, потрясающе сделано, поставлено, написано и сыграно. Если были алмазы на премьере, то сейчас это уже бриллианты,» - пытался сравнить с первым просмотром актер Дмитрий Дюжев. А актриса Светлана Немоляева не скрывала восторг от увиденного: «Я люблю такое: настоящий театр, красочное зрелище!»

Актриса Юлия Рутберг поблагодарила солистов мюзикла и сказала: «Я в очередной раз поняла, что русские артисты могут все. Нам не нужно никого догонять - ни Бродвей, никого - нам нужно делать свою, российскую, продукцию. Потому что «Граф Орлов», также как когда-то «Два капитана», связан с нашей культурой, с нашей историей, нашей литературой и нашей музыкой – это не хуже, а гораздо лучше и роднее».

В сентябре показы мюзикла продлятся до 29 сентября. Спектакль идет каждый месяц в Театре оперетты.