Алексей Учитель
Алексей Учитель // Фото: Legion-Media

В 2017 году фильм Алексея Учителя «Матильда» наделал много шума. Постановщика обвиняли в неуважительном отношении к Николаю II и его семье. Дошло до того, что защитники правителя решили снять собственную ленту, в которой рассказывалась их версия взаимоотношений последнего монарха Российской империи и известной балерины.

Отвечать за создание картины «Ложь Матильды» должен был режиссер Руслан Алиев. Он регулярно обвинял Алексея Ефимовича в оскорблении чувств верующих, считая, что творению постановщика не место в кинотеатрах. Спустя полтора года с момента выхода фильма Учителя выяснилось, что на него подали в суд. Причиной стало его неосторожное высказывание об Алиеве, датированное летом 2017 года.

«Маразм продолжается, есть идиоты, пусть они снимают», — заявил тогда Учитель.
Дело рассматривается в районном суде Санкт-Петербурга
Дело рассматривается в районном суде Санкт-Петербурга // Фото: Официальный сайт суда

Теперь Руслан Алиев намерен взыскать с оппонента три миллиона рублей. Он счел, что слова Алексея Ефимовича не только оскорбительны, но и бросают тень на профессиональность всей съемочной группы картины «Ложь Матильды». Иск был подан в Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга еще 21 февраля. На седьмое мая назначено первое заседание, в ходе которого стороны смогут объяснить свою позицию.

Сам Алексей Учитель пока никак не комментирует судебные разбирательства. Ранее режиссер неоднократно подчеркивал, что он не имел цели оскорбить убитого императора и его семью. По словам постановщика, он хотел рассказать историю любви на фоне важных для страны событий.

Фильм «Матильда» не собрал большую кассу и оказался убыточным
Фильм «Матильда» не собрал большую кассу и оказался убыточным // Фото: Кадр из фильма

Выход ленты в прокат сопровождался многочисленными скандалами. Противники фильма утверждали, что нельзя снимать историю про канонизированного императора, поскольку это оскорбляет чувства верующих. За несколько дней до выхода картины в кинотеатры по всей стране стали поступать анонимные звонки с угрозами, из-за чего некоторые сеансы были отменены. В итоге «Матильде» удалось собрать лишь десять миллионов долларов при бюджете в 25 миллионов. 

Сейчас Алексей Учитель уже работает над новыми фильмами. В 2019 году на экраны должна выйти лента «Битва», а в 2020-м свет увидят сразу два творения постановщика.

По информации «КП», Руслан Алиев настроен решительно. Он не сомневается в своей победе и уже обратился за помощью к опытным адвокатам.