Виктор Цой
Виктор Цой // Фото: Legion-media

В последнее время участились случаи выставления на аукционах вещей, принадлежавших звездам. Так, в сентябре паспорт Виктора Цоя продали на торгах аукционного дома «Литфонд» за девять миллионов рублей. Накануне стало известно о еще одной вещи, принадлежавшей рокеру, которая ушла коллекционерам. Регистрационный знак автомобиля «Москвич-2141», на котором разбился Виктор Цой, продали на торгах за 2 миллиона рублей. Номер Я 6832 ММ продали по стартовой цене.

Известно, что житель Юрмалы случайно нашел регистрационный знак в своем гараже. Убедившись в том, что это часть автомобиля, на котором разбился музыкант 15 августа 1990 года, он выставил его на продажу. Помимо этого, на аукционе была продана доверенность на управление машиной — за 2,6 млн руб. Выставленное на торги свидетельство о смерти Виктора Цоя и рисунок на записке к рок-музыканту Вячеславу Бутусову пока не ушли с молотка. 

Виктор Цой погиб 28 лет назад
Виктор Цой погиб 28 лет назад // Фото: Соцсети

Напомним, ДТП с участием легкового автомобиля Виктора Цоя произошло под Ригой. Музыкант возвращался с рыбалки и, предположительно, заснул за рулем от переутомления и, не справившись с управлением, он врезался в «Икарус». В протоколе осмотра места автомобильной аварии написали: «Погибший водитель автомашины «Москвич-2141» был одет в черный тренировочный костюм производства КНР, майку черного цвета, спортивную куртку красного цвета, черные шерстяные носки и красные резиновые сапоги». У Виктора была серьезная черепно-мозговая травма, несовместимая с жизнью. Водитель автобуса Янис Карлович Фибикс в аварии не пострадал. По его словам, он хотел избежать столкновения, поэтому попытался сам выехать на обочину, но скорость машины Цоя была слишком высокой. Теперь мужчина старается не вспоминать тот роковой день. «Я стараюсь не общаться с репортерами. Я понимаю, телевидению надо делать рейтинги, деньги. А для меня это оборачивается кошмаром. Я каждый раз с ужасом жду эту дату, которая изменила мою жизнь», — говорил Фибикс.

Этим летом в кинотеатрах вышел фильм «Лето», посвященный творчеству группы «Кино». Многие близкие Виктора Цоя считают, что Кирилл Серебренников и сценаристы не учли некоторых особенностей характера музыканта. Фильм «Лето»: какими были настоящие Виктор Цой и Майк Науменко