Крис Кельми
Крис Кельми // Фото: Legion-Media

Многие творческие люди не смогли справиться с пагубными привычками. Некоторые звезды топили в бутылке горечь утраты, другие не представляли процесс поиска вдохновения без капли водки. Крепкие напитки разрушали семьи, заставляли забыть о призвании и лишали жизни.

Прошел почти месяц с момента смерти рокера Криса Кельми. Харизматичный автор «Ночного рандеву» умер первого января в своем доме в Подмосковье в 64 года. Здоровье артиста было подорвано постоянными попойками. «СтарХит» решил вспомнить и других артистов, которых спиртное привело к печальному финалу.

КРИС КЕЛЬМИ

Крис Кельми часто проходил реабилитацию
Крис Кельми часто проходил реабилитацию // Фото: Legion-Media

Известный российский рокер и композитор Крис Кельми уже давно пристрастился к алкоголю. Все началось с того, что музыкант начал пить перед выступлениями, а не только на праздничных банкетах. Одной из причин его встреч с бутылкой стали размолвки с женой, узнавшей об интрижках певца. Разводиться же Кельми не хотел из-за нежелания делить имущество.

Публично о пьянстве артиста заговорили около семи лет назад. Несколько раз его арестовывали за вождение в нетрезвом виде. Затем стало известно, что пьяный музыкант избил жену, и она обратилась с заявлением в полицию. И хотя после крупной ссоры супруги помирились, проблемы с зависимостью не исчезли.

В прошлом году певец даже проходил курс лечения вместе с друзьями по несчастью: Евгением Осиным и Даной Борисовой.

«Я лежал в разных госпиталях иногда по существу, иногда это не имело никакого смысла», — рассуждал рокер за месяц до смерти.
Крис Кельми с супругой Людмилой
Крис Кельми с супругой Людмилой // Фото: PhotoXPress.ru

В последнее время Кельми жил затворником в своем особняке и не очень хорошо себя чувствовал. Поговаривали, что у него начались серьезные проблемы с речью после приступов эпилепсии. Близкие утверждали, что Крис не всегда находился в адекватном состоянии. Несколько раз он оказывался в реанимации, пока на заре 2019 года не стало известно о его смерти из-за открывшейся язвы.

Автор хита «Замыкая круг», творчество которого многие считали глотком свежего воздуха в советской действительности, проиграл в борьбе с пагубной привычкой.

ЕВГЕНИЙ ОСИН

Евгений Осин
Евгений Осин // Фото: Кадр из клипа

Исполнитель хита «Плачет девочка в автомате» не выступал последние годы, но слава его не увядала. Последние месяцы пресса муссировала не тему творчества, а вопросы из личной жизни музыканта, который официально был женат один раз и имел единственную дочь — Агнию.

Друзья Осина говорят сейчас, что пьянство стало для него проблемой уже в 2000-х годах. Сначала причины были творческого характера: ему становилось все сложнее сохранять образ дворового парня, ведь молодость уходила. Еще больше Евгений стал пить после развода. Чтобы чаще видеть дочь, он устроился руководителем ансамбля в ее школу. В пожилом мужчине, который приходил туда, мамы школьников уже не узнавали кумира своей юности.

«Папа всем говорил, что пьет, так как от него ушла моя мама. Однако, недавно, когда мы разбирали старые фотографии, попадались кадры, на которых он спит в прихожей или комнате на полу, а я рядом, такой кулечек, ползаю. Все началось, когда я родилась. До этого, как мне говорили его друзья, он был весьма равнодушен к алкоголю. Он любил выпить, но это не было привычкой», — с грустью рассказывает дочь артиста Агния.
Евгений Осин на лечении с Крисом Кельми и Даной Борисовой
Евгений Осин на лечении с Крисом Кельми и Даной Борисовой // Фото: Instagram

Дочь Евгения Осина: «Он спал пьяный в коридоре на полу, а я маленькая ползала рядом»

Несмотря на алкогольную зависимость, в последние месяцы Осин все же успел наладить отношения с дочерью, решившей пойти по стопам отца и выпустить альбом. Пытаясь завязать с пагубной привычкой, Евгений был на реабилитации в Сочи, а минувшим летом лечился в Таиланде. Певец вернулся оттуда с надеждой, даже записал новый клип. А потом вновь сорвался: бороться с этой бедой у него, видимо, не хватило сил.

54-летний артист скончался 17 ноября прошедшего года. Осин страдал циррозом печени, при этой болезни пить водку — самоубийство. Он умер в одиночестве в своей квартире. Вместо родных и друзей — пустые бутылки.

ВЛАДИСЛАВ ГАЛКИН

Владислав Галкин
Владислав Галкин // Фото: Кадр из фильма

Еще свежа память об умершем в 38 лет Владиславе Галкине. Жизнь актера пошла под откос, когда он начал выпивать после съемок, чтобы снять стресс. Продолжительная работа в сериале «Дальнобойщики» сделала его по-настоящему знаменитым. Но именно тогда пошли слухи о проблемах Владислава с алкоголем.

Работа артиста была тяжела для него морально, о чем изначально предупреждали его родители, не желавшие для сына таких переживаний. Чтобы расслабиться, он прибегал к помощи крепких напитков.

«Влад стал рабом алкоголя, он уже не мог по-другому прийти в себя. На втором сезоне «Дальнобойщиков» я понял, что он зависим, и даже прикрывал его от режиссера. Когда случилась драка со стрельбой в кафе — это был срыв от переутомления и выпивки», — говорил о Галкине его коллега Владимир Гостюхин.
Владислав Галкин начал выпивать после съемок
Владислав Галкин начал выпивать после съемок // Фото: Социальные сети

Действительно, пьяный дебош актера летом 2009 года наделал много шума. В одном из столичных баров Галкин начал палить из травматического пистолета в порыве ярости. После этого случая стало известно, что жена хочет с ним развестись.

В последние месяцы Владислав страдал не только от депрессии, но и от хронического заболевания поджелудочной железы. Он ушел из жизни 25 февраля 2010 года от внезапной остановки сердца, которую инициировало отравление спиртным. Как позднее говорили эксперты, проблема была не в качестве напитков, которые он принял, а в их количестве: такую дозу не способен вынести ни один человеческий организм. Отец актера придерживается иной версии, полагая, что смерть была насильственной.

ОЛЕГ ДАЛЬ

Олег Даль
Олег Даль // Фото: Кадр из фильма

Как и большинство людей, пораженных пороком алкоголизма, легендарный шут из «Короля Лира» не дожил до 40 лет. Олег Даль, которого знают по многочисленным театральным и кинематографическим ролям, был счастлив в карьере, но не столь удачлив в сердечных делах. Именно это подтолкнуло артиста к пагубному пристрастию.

«Сказочный» солдат пытался найти свою принцессу много раз. Первые два брака, с актрисами Ниной Дорошиной и Татьяной Лавровой, распались быстро. Уже при Татьяне он начал прикладываться к бутылке, чего она не стерпела.

Третий союз Даля с монтажером Елизаветой Апраксиной был крепче предыдущих. Казалось, гармония найдена, после свадьбы они переехали в новую шикарную квартиру, но артист уже не мог преодолеть захватившую его страсть к алкоголю. Он начал беспробудно пить, иногда возвращаясь домой к Елизавете без обуви или верхней одежды.

Серьезным испытанием для Даля стал уход из жизни Владимира Высоцкого.

«Я следующий», — предсказывал Олег Иванович на похоронах товарища.
Олега Даля подкосила смерть друга
Олега Даля подкосила смерть друга // Фото: Кадр из фильма

Хотя между двумя артистами были непростые отношения, после смерти друга Даль сильно изменился. Он стал более нервным и требовательным, друзья отмечали, что его диагноз — «мания совершенства». Из-за участившихся инцидентов с пьянством бунтовщика даже выгоняли из театра.

В начале марта 1981 года он был на гастролях в Киеве, когда, уходя из ресторана, отметил: «Пойду к себе умирать». Актеры, с которыми гастролировал Даль, решили, что это очередная порция черного юмора от маэстро, но утром обнаружилось, что его не стало.

Официальным диагнозом была «остановка сердца», но коллеги констатировали, что вернувшись из ресторана, он выпил еще бутылку водки. Предсказание артиста сбылось спустя семь месяцев с похорон Высоцкого.

НИКОЛАЙ ЕРЕМЕНКО-МЛАДШИЙ

Николай Еременко-младший
Николай Еременко-младший // Фото: Кадр из фильма

Не все зависимые актеры прослыли алкоголиками сразу. Так, Еременко-младший наоборот считался давним сторонником здорового образа жизни. Информация о его запоях длительное время хранилась в тайне от поклонников.

Мать артиста считает, что здоровье сына подорвали девяностые годы. Ситуация после развала СССР была тяжелой.

«Это время — кошмарное явление, кино рухнуло в яму, и непонятно было, выберется оно когда-нибудь или нет. Это сейчас наконец-то начали делать что-то достойное, а в 90-х снимали одних бандитов. В то время спились и умерли многие талантливые артисты. И Коля спился. Именно это его и погубило, превратившись в болезнь», — рассказывала Галина Александровна в одном из интервью.
Николай Еременко-младший с женой Верой Титовой
Николай Еременко-младший с женой Верой Титовой // Фото: Личный архив семьи

Родители Николая сами долго не знали о том, что их сын стал алкоголиком. Он жил в Москве, в Минске появлялся редко, а его жена Вера ничего не рассказывала свекрам. Никто из них не догадывался и о второй семье «пирата ХХ века» — Татьяна Масленникова родила актеру дочь. Его брак с Верой Титовой просуществовал более 25 лет до тех пор, пока скрывать очередную интрижку уже не было смысла: молодая помощница режиссера Людмила увела Еременко у верной супруги.

Три вдовы у гроба: любовница Николая Еременко-младшего рассказала о его изменах

Летом 2000 года умер отец актера. После этого события жизнерадостный Николай впервые шокировал окружающих, завещав похоронить его в Белоруссии рядом с родителем. Герой фильма «Красное и черное» постоянно думал о произошедшем разводе и покинувшем его родственнике. Эти два события произошли одно за другим, и, по словам Людмилы, артист стал особенно злоупотреблять спиртным. Вместе с ней он прожил совсем недолго и вскоре скончался от инсульта на 52 году жизни.

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ

Владимир Высоцкий
Владимир Высоцкий // Фото: Кадр из фильма

О Владимире Высоцком часто говорят как о человеке-легенде. Музыкант, поэт, бард, актер — его бесчисленные амплуа помнят до сих пор. При этом вокруг него всегда существовала завеса тайны. Это касается и смерти артиста, причина которой так и не была установлена. Родственники сделали все возможное, чтобы вскрытие не производилось. По одним данным, причиной трагедии послужили запрещенные вещества и алкоголь, по другим — самоудушение, но запись в заключении гласит: «Острая сердечно-сосудистая недостаточность».

Многие утверждали, что Высоцкий не справился именно с пристрастием к спиртному. Ведь он неоднократно предпринимал попытки побороть страшную болезнь, ложился в больницы, прибегал к новомодному кодированию. Но в определенный момент не выдерживал и срывался.

«Несколько раз я делал «вшивку». Володя следил: сколько таблеток, на какой срок. Он привозил их из-за границы. Но потом он научился сам их выковыривать», — вспоминал личный врач артиста Анатолий Федотов.
Владимир Высоцкий пережил две клинических смерти
Владимир Высоцкий пережил две клинических смерти // Фото: Кадр из фильма

В жизни Высоцкого была яркая любовь, творчество, признание поклонников. Но была и темная сторона медали: неоднозначное отношение властей, алкогольная зависимость, множество реанимаций и даже две клинические смерти. В свой последний 1980 год поэт был совсем плох. Несколько раз его вытаскивали с того света, но 25 июля не смогли помочь ни доктора, ни близкие. Сердце певца не выдержало нагрузки. Ему было 42 года.

В день похорон артиста площадь перед Театром на Таганке, где он играл «Гамлета», была переполнена народом, люди вставали даже на крыши, чтобы проститься с погубившим себя кумиром.

ГЕОРГИЙ БУРКОВ

Георгий Бурков
Георгий Бурков // Фото: Кадр из фильма

Как ни прискорбно, но Георгий Бурков не только прославился благодаря исполненным им ролям алкоголиков, но и сам был неравнодушен к выпивке. Из-за разгульного вечера со старым другом он чуть не провалил собственный дебют на сцене театра имени Станиславского. Тогда от увольнения его спасло только вмешательство руководителя трупы.

Герой фильма «Гараж» стыдился, но не скрывал своей пагубной привычки.

«Жизнь алкоголиков очень близка к жизни животных. В хорошем смысле. С утра они, милые, заняты поисками выпивки. Выпьют — пошли разговоры, приятные или неприятные — все равно ненастоящие. Игра в человеческую жизнь: с проблемами, с заботами, с радостями. Потом опять поиски. И так весь день», — написал Георгий Иванович в своей книге.
Георгий Бурков прославился благодаря ролям алкоголиков
Георгий Бурков прославился благодаря ролям алкоголиков // Фото: Кадр из фильма

Прославленный актер обожал кофе, много курил, употреблял спиртное. Все это негативно сказалось на здоровье его сосудов. Финал оказался неожиданным: однажды, потянувшись за книгой, 57-летний артист по неосторожности упал и сломал бедро. Ночью вместе с тромбом оборвалась и его хрупкая жизнь.

АНДРЕЙ КРАСКО

Андрей Краско
Андрей Краско // Фото: Кадр из сериала

Полковник из «Девятой роты» оказался во власти алкоголя рано, сразу после школы, когда не поступил в театральный институт и пошел работать монтировщиком: контингент обязывал.

После армии Андрея Краско взяли на небольшую роль в «Улицы разбитых фонарей». Тогда у будущей звезды «Турецкого гамбита» не было денег даже на проезд. Слава пришла к нему уже после сорока. За несколько лет он сыграл около 80 эпизодических ролей, порой написанных специально для него. Но актер продолжал выпивать, он мог сорвать съемки из-за сильного похмелья.

«Не знаю причин его пристрастия к спиртному. Может, его что-то глодало. Может, и наследственность. Ведь мой старший брат Николай страдал этим и раньше времени ушел из жизни. И Андрюша не мог остановиться. Уже и зарплату снимали, из театра увольняли, потом снова принимали в надежде на то, что человек одумается, но ничего не получилось», – рассказывал отец артиста Иван Краско.

Актер был дважды официально женат, не считая нескольких гражданских браков. После расставания с первой супругой он попал в психиатрическую больницу с диагнозом «маниакальный психоз». Позднее другая возлюбленная ударила Краско ножом в порыве ревности — тогда он пережил клиническую смерть.

Артист, чьи второстепенные персонажи часто затмевали главных, умер в 49 лет прямо на съемках фильма «Ликвидация». Как и у многих товарищей по несчастью, сердце Андрея Краско перестало биться из-за инфаркта.

ОЛЕГ ЕФРЕМОВ

Олег Ефремов в фильме «Берегись автомобиля»
Олег Ефремов в фильме «Берегись автомобиля» // Фото: Legion-Media

Вполне возможно, что первое знакомство Ефремова с алкоголем произошло еще в 15-летнем возрасте, когда его отец получил место бухгалтера в ГУЛАГе. После увиденной лагерной жизни новый виток развития болезнь получила благодаря учебе в театральной школе, сопровождающейся традиционными застольями с друзьями.

Основав «Современник», руководитель этого храма культуры ввел привычку репетировать вечером, а потом веселиться до самого утра. Следователь в «Берегись автомобиля», влюбленный таксист в «Трех полях на плющихе» — эти легендарные роли артист сыграл именно тогда. Спиртное стало для него не только источником вдохновения, но и способом заглушить боль утрат. Так, после отказа товарищей перейти вместе во МХАТ, который Ефремов возглавил, он ушел в запой. Эта практика стала постоянной, причем сначала актер фонтанировал идеями и поражал коллег гениальной игрой, а затем впадал в уныние и устраивал одинокие вечера тет-а-тет с бутылкой. Запирать себя ему приходилось, чтобы избежать возможных скандалов с окружающими.

Олег Ефремов и Нина Дорошина в фильме «Первый эшелон»
Олег Ефремов и Нина Дорошина в фильме «Первый эшелон» // Фото: Legion-Media

В жизни Олега Ефремова была одна любовь — театр, которому он всецело отдавал себя, часто игнорируя семейный долг. Артист не был верен женщинам, которые его окружали. Среди них были такие актрисы, как Нина Дорошина, Анастасия Вертинская, Алла Покровская. Последняя терпела его измены дольше всех и подарила сына Михаила.

Жена Олега Ефремова хотела покончить с собой, узнав об изменах. Кого на самом деле любил актер?

С годами сил на запои у первого лица советского театра становилось все меньше, а болезней — все больше: эмфизема легких, язва кишечника, боли в ногах. Однако он не мог отказаться от алкоголя и никотина.

Последние два года народный артист СССР провел в борьбе с пагубными привычками, мучаясь с кислородным аппаратом. Но он по-прежнему был полон идей и работал до самого конца. Любимца публики не стало 24 мая 2000 года, ему было 72.

ВИКТОР КОСЫХ

Виктор Косых в кадре «Неуловимых мстителей»
Виктор Косых в кадре «Неуловимых мстителей» // Фото: Legion-Media

Актер начал сниматься в кино с подросткового возраста. Всего Косых участвовал более, чем в 40 фильмах, первым из которых был «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен». Однако он не всегда был успешен: в тяжелые 90-е работы почти не было, окружающие начали говорить о том, что Виктор стал выпивать. Ходили даже слухи о том, что он стал дворником. На самом деле артист в то время разъезжал по всей стране, рассказывая о своем прошлом творчестве, чтобы хоть как-то заработать на пропитание.

В последнее время актер вел не самый образцовый образ жизни, он неоднократно попадал в ДТП. Первый раз, не справившись с автомобилем, Виктор въехал в придорожное кафе. Пострадало три человека, но он чудом избежал заключения. В 2010 году машина сбила его прямо возле его дома.

«Соседи говорили, что он попадал во все эти неприятные истории из-за невостребованности в профессии, пытался утопить свое горе в вине», — рассказывали медики, не раз приводившие Виктора Николаевича в себя после очередного попадания в больницу.

61-летний актер умер в 2011 году из-за отравления огромной дозой спиртного. Вскрытие показало, что из-за количества выпитого накануне, у Косых произошло кровоизлияние в мозг, что и привело звезду «Неуловимых мстителей» к летальному исходу. От горького финала его не спас ни счастливый брак с молодой Еленой, ни рождение второго ребенка.

Несмотря на то, что цена бутылки оказалась для многих российских артистов слишком высока, это не отменяет их вклада в культуру и историю страны. Талант и неординарность всегда идут впереди человеческих слабостей, хотя потеря гениев навсегда останется трагедией для их близких и поклонников.

Составлено по материалам Собеседникaif.ru, Домашний очаг, ria.ru, Back in USSR, Life.ru.