Леонид Парфенов
Леонид Парфенов. // Фото: Starface.ru

Сообщается, что в работе над проектом принимали участие такие актеры и знаменитости, как Олег Табаков, Владимир Этуш, Игорь Кваша, Владимир Познер, Петр Налич, Евгений Миронов, Михаил Ефремов и другие.

Все они сыграли в сценах, снятых в жанре исторической реконструкции событий, связанных с историей музея. Так, Евгению Миронову досталась роль последнего русского царя Николая II. Олег Табаков преобразился в создателя ГМИ им. Пушкина Ивана Цветаева. А вот Владимир Позднер воплотил на экране образ самого Пабло Пикассо. Владимир Этуш на время стал Марком Шагалом, чьи картины сегодня экспонируются в музейных залах. А роль бессменного на протяжении 50 лет директора Пушкинского Ирины Антоновой досталась Марине Зудиной. Леонид Парфенов выступил одновременно в амплуа сценариста, продюсера и ведущего фильма.

Фильм повествует об историях самых разных людей, так или иначе связанных с историей музея. Здесь и Иван Цветаев, и меценаты Морозов и Щукин, и инженер Шухов, создавший стеклянный купол музея, и художники Матисс, Пикассо, Шагал, и даже министр культуры Фурцева. В привычной манере Парфенов делится со зрителями самыми разнообразными фактами.

Но главное – то, что, по словам создателей проекта, «Глаз Божий» – это не только документальный, но еще и философский фильм. Он ставит перед зрителями много вопросов: как много в русских людях европейского, почему сейчас не появляются такие люди, как Цветаев, и как вообще искусство способно спасать общество в самые драматические моменты истории. Именно с мысли о том, что русским необходимо привить европейский взгляд на искусство, и начинается лента.