Данила Козловский на постере фильма «Викинг»
Данила Козловский на постере фильма «Викинг» // Фото: Архивы пресс-служб

Задолго до премьеры, которая, к слову, предварительно намечена на 2016 год, фильм «Викинг»  режиссера Андрея Кравчука стал одним из самых обсуждаемых в Сети. Новый взрыв интереса вызвала публикация постера «Викинга». На фото Данила Козловский позирует в образе главного героя, князя Владимира. Заявлен и рекламный слоган, содержание которого, впрочем, остается туманным: «История это симптом. Диагноз это мы». В адрес создателей проекта уже посыпались обвинения в плагиате: якобы не только атмосфера повторяет легендарный сериал «Игра престолов», но и сюжет, заявленный на плакате, точь-в- точь похож на уже использованный продюсерами заокеанской телесаги. Сжимающий меч Козловский уж очень сильно напоминает Шона Бина в роли Эддарда Старка.

Впрочем, пока суд да дело, работа над «Викингом» идет полным ходом. Продолжаются съемки в Крыму, где на территории Бахчисарая и в Генуэзской крепости художники воссоздали декорации Руси XX века. Помимо Козловского в ленте играют Сергей Безруков, Максим Суханов, Екатерина Вилкова, Светлана Ходченкова, Максим Матвеев и Антон Адасинский.

Однако у создателей «Викинга» остается риск столкнуться с серьезными трудностями, ведь самого старта проект преследуют неприятности. Сначала авторы долгое время не могли найти средства на дорогостоящее создание аналога «Игры престолов» - общая стоимость проекта составляет более 900 миллионов рублей, с учетом поддержки Фонда кино. Кроме того, в конце зимы на съемках произошла трагедия – погиб один из технических работников площадки. А совсем недавно «Викинг» по собственному желанию покинул латвийский актер  Зиедонис Лочмелис, ссылаясь на сложную политическую ситуацию в стране. Теперь придется либо срочно менять сценарий, либо искать артисту замену.

В ближайшее время «Викинга» среди прочих находящихся в производстве российских лент представят на кинорынке в Шанхае. На Шанхайском международном кинофестивале, который  будет проходить в этом году с 13 по 21 июня, фильм о князе Владимире будет конкурировать за внимание потенциальных прокатчиков с такими лентами, как новый «Экипаж», «Матильда» о жизни любовницы Николая II Матильды Кшесинской и другими проектами.