Надежда Бабкина
Надежда Бабкина // Фото: «Фейсбук»

Надежда Бабкина уже много лет занимается изучением и продвижением народной песни, также артистка хорошо знает русскую культуру и ее традиции. Поэтому со всей долей ответственности певица может давать советы о древних обрядах, которые испокон веков проводят на Руси.

Принято считать, что гадать следует лишь во время святочной недели. Однако Надежда не совсем согласна с этим утверждением. Артистка считает, что как только наступает Новый год, уже есть смысл обратиться к старинным обычаям.

«На Руси гадали не только на Рождество, а почти весь январь, который считался самым трудным месяцем зимы. Люди были заняты обеспечением себя, своей семьи, желали благополучия, хорошего урожая - много чего было связано с темой гаданий, - рассказывает звезда. - Гадание начиналось глубокой ночью: ставились свечи, выставлялись зеркала, собирались девчонки, мальчишки сидели по углам тихо и не мешали, чтобы не спугнуть, оберегали это таинство... Гадания были разные: на свечах у зеркала, на воде, с предметами...»

Надежда уже много лет изучает культуру наших предков
Надежда уже много лет изучает культуру наших предков // Фото: «Фейсбук»

Наиболее распространенным и простым способом узнать имя суженого или суженой Бабкина считает гадание с помощью зеркала и свечей. Принцип такой – в помещении гасится свет, зажигаются свечи, и начинается томительное ожидание перед зеркалом в надежде увидеть в отражении зеркала очертания второй половинки. Надежда считает такой вид гадания очень страшным. В юности она с подругами пробовала заниматься этим делом. Певица признается, что сама так никого в зеркале и не увидела, хотя другим девушкам что-то необычное чудилось.

Кроме того, Надежда умеет гадать на валенке. Это раньше зимой носили только такую обувь, а сейчас можно взять любой вид зимних сапог или ботинок. Только бросать их надо аккуратнее, чтобы потом перед случайными прохожими не было мучительно стыдно. «Тот, в кого девушка попадет, должен назвать свое имя. Это значит, так будут звать будущего супруга, - поясняет Бабкина в интервью журналу «Собеседник». - Чаще всего, бросая валенок, я попадала в нашего соседа - дядю Колю. Как же он ругался, кричал: «Надька, я знаю, что это ты! Хватит хулиганить!»