Тамара Дегтярева
Тамара Дегтярева // Фото: Соцсети

Еще несколько лет назад Тамара Дегтярева и представить себе не могла, что окажется в такой непростой жизненной ситуации, справиться с которой в одиночку ей будет не под силу. Народная артистка, известная по роли Агаты Савельевой в «Вечном зове», остро нуждается в помощи, которую ей могут оказать только небезразличные люди с добрым сердцем. После перенесенной операции по ампутации ноги жизнь 71-летней актрисы превратилась в ад.

Так получилось, что в преклонном возрасте Тамара Васильевна осталась одна – у нее нет ни детей, ни мужа. В молодости звезда экрана пережила предательство любимого человека, а после этого так и не смогла построить свою личную жизнь. Был театр и ее студенты, но теперь ездить на работу артистка и педагог уже не может. Скромная от природы женщина и не рассказала бы сама о своем бедственном положении, но забила в колокола ее знакомая и поклонница Ольга Белан. Журналистка оставила на своей странице в «живом журнале» сообщение, в котором она подробно поведала о жизни актрисы.

«Многие спрашивают: чем помочь актрисе Тамаре Дегтяревой? Ей очень нужна помощь, очень! Нужна помощница по дому, приходящая и не очень дорогая, увы, квартирка народной артистки не располагает возможностью разместить помощницу на постоянное проживание. Тамара Васильевна очень хочет попасть в подмосковный санаторий, который полностью оборудован для инвалидов-колясочников (есть такой один-единственный в Рузе). Нужна новая коляска, потому что та, что есть - старенькая. Тамара Васильевна купила новую, но та оказалась слишком широкой. Два сантиметра лишних - и коляска уже не проходит в проемы дверей. Так и стоит без надобности в прихожей. Нужны хорошие врачи. Чтобы могли прийти домой, обследовать, назначить лечение, если нужно. Нужны хорошие, легкие в эксплуатации соковыжималка и блендер. Деньги нужны», - перечисляет Ольга.

Белан также поясняет, что недавно Дегтярева пережила попытку захвата ее квартиры – мошенники быстро вычисляют одиноких пожилых людей – и теперь очень настороженно относится к незнакомым людям. Соцработник приходит к ней лишь два раза в неделю и приносит продукты, объем которых не превышает норму для инвалидов, однако этого недостаточно. А самой актрисе выбираться из дома на коляске без посторонней помощи практически нереально. 

Актриса передвигается на инвалидной коляске
Актриса передвигается на инвалидной коляске // Фото: Persona Stars

Стоит отметить, что небезразличные люди уже начали откликаться на просьбу о помощи для народной артистки. Одна женщина, например, предложила свои услуги в качестве сиделки, причем безвозмездно. «Была бы очень рада оказать бытовую помощь по уборке помещения, гигиеническим процедурам, обеспечению домашней едой, сопровождению на прогулки, совершенно безвозмездно. Да и пообщаться с такой замечательной женщиной уж точно есть о чем. Я молодая москвичка-пенсионерка, лингвист по образованию, живу всю жизнь совсем рядом с «Современником» и в проживании на чужой площади не нуждаюсь», - написала она. Кроме того, Тамаре Васильевне предложили обратиться в благотворительный фонд поддержки деятелей искусства «Артист». «Очень внимательные и заботливые девочки творят чудеса», - подсказали Ольге Белан.